Снова слуга. Что известно о новом ГенпрокурореСюжет

Снова слуга. Что известно о новом ГенпрокурореСюжет

Фото: Офис президента Украины Андрей Костин — новый Генпрокурор

В Офисе президента называют Андрея Костина системным и работоспособным юристом с безупречной репутацией.

 

Верховная Рада 299 голосами поддержала назначение депутата от партии Слуга народа Андрея Костина новым Генеральным прокурором. Его предшественница Ирина Венедиктова также была депутатом правящей партии, так что Костин проследовал по проторенной дорожке. 

Вопросы к Костину

Костин – юрист. В 2010 он был избран депутатом Одесского городского совета от партии Фронт змін, а в 2019 году – депутатом Верховной Рады от Слуги народа. В партию Владимира Зеленского Костина пригласил нынешний глава Офиса президента Андрей Ермак, что сам признавал в одно из интервью. 

Костин в Раде возглавлял комитет по вопросам правовой политики. Кстати, получил он эту должность, как и должность Генпрокурора после Ирины Венедиктовой. Кроме того, Костин входил в так называемую Минскую переговорную группу по урегулированию конфликта на Донбассе. 

Костин претендовал на должность руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры, но не прошел отбор конкурсной комиссии, его отнесли к лицам со сомнительной репутацией. Так, жена и дочь Костина работают помощниками-консультантами других нардепов от Слуги народа, а сам Костин трудоустроил родственников коллег своими помощниками.

Костин был в Крыму после аннексии полуострова. 

“Да я находился (в Крыму), но это было до того, как я был избран народным депутатом Украины. Я находился вместе со своей семьей. Это касалось личных вопросов, потому что наш семейный врач оказалась… Она всю жизнь жила в Симферополе, продолжала жить там, поэтому это было связано с этой личной причиной. Хочу подчеркнуть, что ни я, ни члены моей семьи никакого бизнеса в Крыму не имеем”, – отвечал Костин на вопрос о посещении полуострова конкурсной комиссии на главу САП.

Костин не декларировал доход от продаж квартир в Одессе. 

Получается, что Костин не прошел отбор, чтобы стать главой антикоррупционной прокуратуры, но стал Генпрокурором, которому подчиняется САП.

Позиция Банковой

Советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк заявил, что Андрей Костин является системным и работоспособным юристом с безупречной репутацией, поэтому президент решил назначить его генеральным прокурором.

«Скажу прямо, господин Костин оказался оптимальным кандидатом, который в достаточно сложном положении действительно сможет оптимизировать работу прокуратуры. Как законодатель и глава профильного комитета он хорошо понимает проблемы правоохранительной сферы, а как юрист имеет безупречную репутацию в профессиональной среде. То есть ключевая опция – профессионализм – присутствует.

У Костина нет намека на объемную токсичность: о нем хорошо отзываются не только коллеги по сессионному залу – а это важно, ведь именно с парламентом должен активно работать генеральный прокурор с точки зрения ситуативной отчетности, – но и представители стран-партнеров», — заявил Подоляк.

По его словам, положительное восприятие Костина за пределами Украины является серьезным аргументом, так как стратегическим направлением работы органов прокуратуры сейчас является процессуальное руководство расследованиями российских военных преступлений, правильный сбор и надлежащая процессуальная фиксация доказательств. Это предполагает работу с европейской юстицией, обращение за международной правовой помощью.

«Костин, на мой взгляд, абсолютно системный игрок, прагматический человек и «юридический перфекционист». Сегодня это очень важно – меньше голословного пиара, а больше профессиональной и скрупулезной работы.

Кстати, именно эти качества – профессиональность, юридическая въедливость, круглосуточная работоспособность в стрессовых условиях – я лично увидел у Костина в рамках совместной работы в переговорной группе. Именно поэтому президент остановился именно на его кандидатуре», — подчеркнул Подоляк.

Обещания Костина

Своим приоритетом на посту Генпрокурора Костин назвал необходимость обеспечить наказание для каждого военного преступника, а также представителей политического и военного руководства России.

“Мы должны прекратить террор и геноцид украинской нации. Этому будет способствовать, прежде всего, надлежащая фиксация и документирование преступлений агрессора. А собрать доказательства следует так, чтобы все они были признаны допустимыми в судах”, — отметил генпрокурор.

Костин добавил, что прокуроры должны безотлагательно обеспечить надлежащее процессуальное руководство во всех подобных производствах. Он также заявил о важности международного сотрудничества в этой сфере, в частности, с Международным уголовным судом.

Среди других приоритетов глава Офиса генпрокурора назвал следующие:

—       привлечение к ответственности сотрудничавших с оккупантами лиц. Это также касается и оборотней в погонах;

—       безотлагательное назначение руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры, кандидатура которого определена по результатам конкурсного отбора;

—       скорейшее проведение конкурса для избрания директора Национального антикоррупционного бюро;

—       разработка стратегии уголовной политики;

—       реализация судебной реформы, а также формировании Высшего совета правосудия и Высшей квалификационной комиссии судей.

 

Читайте Korrespondent.net в Google News
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.