Состоялась премьера ленты Лозницы о похоронах Сталина

Состоялась премьера ленты Лозницы о похоронах Сталина

 

Телеканал «Настоящее время» совершил премьерный показ документального фильма украинского режиссера Сергея Лозницы «Государственные похороны».

Об этом говорится на сайте телеканала.

Картина основывается на архивных материалах, снятых в СССР с 5 до 9 марта 1953 года, когда страна хоронила Сталина. В фильме использована официальная кинохроника и кадры, которые долгое время оставались засекреченными.

«Я со многими людьми разговаривал, свидетелями похорон, и много кто говорит то же, что и (русский поэт Иосиф) Бродский в своем эссе. Бродский пишет о том, что творилось в классе, когда их на колени поставили, приказали им рыдать. Но нужно быть Бродским, чтобы отстраниться от всего этого, не оплакивать фюрера», – рассказал Лозница о процессе подготовки картины.

Фильм «Государственный похороны» был показан на Венецианском кинофестивале, фестивале в Торонто и «Артдокфесті».

Напомним: Сергей Лозница – один из самых известных современных режиссеров, обладатель призов Каннского и еще десятков других престижных кинофестивалей мира как документальное, так и игровое кино. Лозница родился в белорусском городе Барановичи, в Беларуси, окончил школу и первый университет в Киеве, учился кинематографии в Москве, сейчас живет в Германии.

 

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.