Стартует Всеукраинская кампания, которая вдохновит родителей читать детям

Стартует Всеукраинская кампания, которая вдохновит родителей читать детям

16 декабря начинается Всеукраинская акция «365 сказок на ночь» по инициативе Украинского института книги, медиасервиса MEGOGO и агентства Big Bangers. Главная цель — вовлекать родителей читать детям вслух, воспитывать любовь к литературе, проводить время вместе и слушать аудиосказки.

Первой частью проекта стали 20 новогодних и рождественских аудиосказок по произведениям украинских авторов, отобранных с участием детского психолога и организаторов кампании. Аудиосказки зазвучали голосами известных украинцев. Так, сказку «Помічники Cвятого Миколая» Виталии Савченко начитала Ната Жижченко, фронтвумен группы «ONUKA», а «Дарунок для Миколая» того же автора — телеведущая Василиса Фролова. К акции также присоединились: телеведущий Александр Педан, фронтмен группы O.Torvald и продюсер канала MEGOGO Live Женя Галич, телеведущая Ольга Фреймут, актриса и телеведущая Тала Калатай, фронтмен рок-группы «СКАЙ» Олег Собчук, актриса «Мамахохотала» Аня Гресь, основательница «Kyiv Bookworms Club» Татьяна Лукинюк, Андрей Гуцуляк и Джеффри Кенни из тернопольского дуэта «TVORCHI», телеведущая и главный редактор «BESTIN.UA» Полина Неня, актёр Геннадий Попенко, автор проекта «Dreamkyiv» Арсений Финберг, основательница «Promum» Ксения Букшина, участник группы «Агонь» Костя Боровский, участник группы «LATEXFAUNA» Дмитрий Зезюлин, львовский рэпер Палиндром, фротмен группы «Blooms Corda» Данило Галико и вокалистка группы «Тонка» Елена Карась. 

Среди озвученных произведений — сказки украинских писателей Галины Вдовиченко, Ивана Андрусяка, Оксаны Лущевской, Всеволода Нестайко, Ивана Малковича, Богданы и Дзвинки Матияш, Олеся Ильченко, Виталии Савченко, Марии Солтис-Смирновой. 

Над записью сказок работала команда MEGOGO Audio, отдельного направления медиасервиса MEGOGO, а над визуальным наполнением — агентство Big Bangers. Аудиопроизведения уже доступны совершенно бесплатно к прослушиванию на YouTube-канале Украинского института книги и в разделе MEGOGO Audio приложении MEGOGO для смартфонов на базе iOS и Android, а также для автомобилей с аудиосистемой Apple CarPlay и Android Auto. Кроме того, сказки имеют функцию предварительной загрузки, что позволяет прослушивать контент даже при отсутствии интернет-подключения. Сейчас уже доступно 12 сказок, их количество будет пополняться.

Важной частью кампании «365 сказок на ночь» стали отдельные инструкции для взрослых с советами по чтению вслух, разработанные специалистами по чтению. Инструкции, а также ссылки на тексты сказок и задания к ним, будут добавляться ко всем аудиосказкам.

«Институт книги занимается просветительскими акциями по продвижению чтения, для школьников начальной школы и старшеклассников, «365 сказок на ночь» — первое мероприятие для самых маленьких читателей от 0 до 6. Идея акции не новая — это компиляция различных зарубежных кейсов и результатов исследований, которые показывают, что связь между чтением, развитием эмоционального интеллекта, успехами в учебе (не только в изучении гуманитарных, но и технических дисциплин) — неоспоримый! Нынешнее исследование Института «Чтение в контексте медиапотребления и жизнеконструирования» показало, что детям важно не только участвовать в выборе текстов для чтения, но и обсуждать прочитанное с взрослыми. Сказки можно читать или слушать перед сном и не только, ведь прежде всего речь идет о совместном проведении времени и первые читательские опыты ребенка», — рассказала Анастасия Евдокимова, начальница отдела продвижения чтения УИК, куратор акции. 

«Мы в MEGOGO всегда стараемся поддерживать важные проекты, особенно те, которые помогают с пользой проводить время всей семьей. «365 сказок на ночь» —инициатива, которая, благодаря чтению вслух, учит детей добрым делам, развивает эмпатию и творческие способности. Новогодние аудиосказки в период праздников станут хорошей темой для обсуждения с ребенком. А их озвучивание голосами известных украинцев сделают сказки по-настоящему особенными и захватывающими», — комментирует Валерия Толочина, маркетинг-директор MEGOGO.

«Мы в Big Bangers убеждены, что лучшие воспоминания — почти всегда родом из детства. Мульти на белой простыне, диафильмы, последний (всегда твой!) кусок чего-то вкусного и круче — «мам, ну прочитай еще раз, я не умею!». Это строит настоящие родственные связи между поколениями и поддерживают уже взрослых нас, особенно в тёмные времена. Эмпатия, которой нашему обществу иногда не хватает, а технологии её все больше ставят под удар, не возникает на ровном месте. Она появляется там, где ты начинаешь понимать чувства других — в хороших историях. Говорят, эмоциональный интеллект будет на уровне важности с интеллектом, измеряемым IQ. Поэтому читать поучительные истории ещё с детства очень важно. Мы в агентстве с большим удовольствием нырнули в проект «365 сказок на ночь», потому что создавать эмоции на интересном опыте и с помощью этого менять мир — наше главное направление работы. Читайте детям при любой возможности, а мы будем рады в этом помочь», — рассказала Ксения Сергеева, совладелица и креативный директор Big Bangers.

Кроме этого, детские сады получат плакаты с QR-кодами-ссылками на проект и инструкцией о чтении вслух.

Подробнее об озвученных сказках:

«Ялинкова історія іграшок», Мария Солтис-Смирнова, озвучила Ольга Фреймут;

«Дарунок для Миколая», Виталия Савченко, озвучила Василиса Фролова;

«Помічники Святого Миколая», Виталия Савченко, озвучила Ната Жижченко;

«Домініка і зимова ластівка», Дзвинка Матияш, озвучил Костя Боровский;

«Зайчикове Різдво», Иван Андрусяк, озвучил Палиндром;

«Казка про Білого Пса», Богдана Матияш, озвучила Елена Карась;

«Казка про Ніжність», Богдана Матияш, озвучила Полина Неня;

«Ковалі щастя, або Новорічний детектив», Всеволод Нестайко, озвучил Данило Галик;

«Лісова красуня», Мария Солтис-Смирнова, озвучил  Джеффри Кенни;

«Муха-несплюха», Галина Вдовиченко, озвучила Татьяна Лукинюк;

«Новорічні дива», Виталия Савченко, озвучила Аня Гресь;

«Новорічна казка», Виталия Савченко, озвучила Тала Калатай;

«Пригоди новорічного ельфа», Мария Солтис-Смирнова, озвучил Александр Педан;

«Різдвяна рукавичка», народная за ред. Ивана Малковича, озвучил Олег Собчук;

«Різдвяна фея», Оксана Лущевськая, озвучила Ксения Букшина;

«Три дари ангелів», Богдана Матияш, озвучил Геннадий Попенко;

«Хурделик», Иван Андрусяк, озвучил Женя Галич;

«Зимова казка», Олесь Ильченко, озвучил Арсений Финберг;

«Як від Рудельки втікали слова», Виталия Савченко, озвучил Андрей Гуцуляк;

«Ялинка для звірят», Виталия Савченко, озвучил Дима Зезюлин.

 

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.