Статус кандидата в ЕС Украина получила без условий — Стефанишина

Статус кандидата в ЕС Украина получила без условий - Стефанишина

Флаг Украины рядом с флагами стран ЕС у здания Европарламента во французском Страсбурге

Киев получил несколько рекомендаций, после выполнения которых стороны перейдут к обсуждению членства.

Статус кандидата на вступление в Европейский Союз предоставлен Украине без условий, необходимо выполнить семь рекомендаций. Об этом сообщила вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина в эфире телемарафона.

По ее словам, выполнение упомянутых рекомендаций позволит Киеву и Брюсселю перейти к переговорам о членстве.

«Консенсус, который мы имели, это продукт стопроцентного доверия. Мы должны это сохранить, значит, и рекомендации — выполнить», — подчеркнула вице-премьер.

Также Стефанишина рассказала, что решение о статусе Украины на саммите ЕС было принято очень быстро — «за 30 секунд».

В то же время экс-спецпредставитель США по Украине Курт Волкер также в эфире UA РАЗОМ спрогнозировал, что переговоры Украины и Евросоюза о вступлении могут начаться в середине 2023 года. Однако, по его мнению, в конце текущего года ЕС посмотрит, как Украина выполнила его условия.

«И примерно через четыре месяца Евросоюз может дать старт переговорам о членстве по одной какой-то самой простой главе (для начала), и это станет мощным политическим сигналом. Но все равно это означает, что вступление Украины в ЕС может занять очень много времени», — отметил Волкер.

Напомним, 23 июня Европейский Совет предоставил Украине статус кандидата на вступление в Евросоюз. Это решение единогласно поддержали все лидеры ЕС во время саммита в Брюсселе.

 

Читайте Korrespondent.net в Google News
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.