Стрелять по телевышке в Виннице россиянам рекомендовал охранник магазина

Стрелять по телевышке в Виннице россиянам рекомендовал охранник магазина

Фото: uk.yonik.me/vinnytsia-tv-tower Винницкая телевышка

Виновный в государственной измене приговорен к пяти годам лишения свободы, говорится в приговоре Винницкого горлоского суда

К пяти годам заключения приговорен охранник магазина, который призвал к ракетному удару по телевышке в Виннице. Виновным в государственной измене признан уроженца Крыжополя, охранник винницкого магазина Магик.

Как выяснило следствие, представитель РФ поставил мужчине ему задачу мониторить перемещение и концентрацию ВСУ и выяснять средства и способы информирования населения Украины о ходе военных действий в стране.

1 марта в 15:31 охранник записал и направил представителю РФ аудиосообщение о необходимости артиллерийских ударов подразделениями ВС РФ по Мариуполю и Харькову для нанесения максимальных потерь населению ВС Украины, а в 18:29 мужчина послал сообщение с советами и указаниями о необходимости ракетного удара по телевышке в Виннице для полного прекращения телерадиовещания в Украине, чтобы вызвать панику среди населения Украины.

В судебном заседании гражданин признал свою вину, «искренне раскаялся» и дал суду показания. В частности признался, что после введения на территории Украины военного положения продолжал поддерживать в ТГ общение со своим товарищем, проживающим в РФ и ранее служившим в ВС РФ.

«К тому времени, по идеологическим соображениям, он желал, чтобы ВС РФ скорее захватили столицу и другие крупные города Украины, в том числе и Винницу. По его мнению, с этой целью ВС Украины должны были прекратить сопротивление агрессору, а объявленную в Украине мобилизацию он тогда считал вредной и ненужной, поскольку это лишь растягивало во времени процесс захвата Украины Вооруженными силами РФ», — говорится в приговоре.

Жена обвиняемого в суде подтвердила, что ее муж с детства знаком с бывшим военным ВС РФ, который сейчас проживает в России и занимается бизнесом в сфере частной охраны. Обвиняемый ездил на заработки в Россию ориентировочно в 2015 году и провел там около трех месяцев.

Напомним, в Виннице в ночь на среду, 16 марта, прогремели сильные взрывы — был нанесен удар по телевышке. Около трех часов ночи прозвучали сирены воздушной тревоги, а через час послышались два громких взрыва с интервалом в несколько минут. Их услышали почти во всех микрорайонах города, и даже за его пределами. 

Читайте Korrespondent.net в Google News
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.