Юшков рассказал, согласится ли «Газпром» продавать Украине газ напрямую, если она попросит

Юшков рассказал, согласится ли «Газпром» продавать Украине газ напрямую, если она попросит

«Газпром» четко говорит, что прежде всего поставляет газ по долгосрочным контрактам. Тем, кто с забронировал объемы по долгосрочным контрактам, поставляем в первую очередь, остальным — по мере возможности, если есть лишние объемы. Об этом рассказал специалист по энергетике Игорь Юшков в интервью изданию Украина.ру

При этом не нужно забывать, что и в самой России много газа потребляется, и для того, чтобы существенно увеличить объемы поставок в Европу, нужно вкладывать деньги в развитие мощностей по добыче, указал эксперт.

По его словам, делать это целесообразно, если у тебя есть гарантии того, что в долгосрочной перспективе мощности будут востребованы. А европейцы таких гарантий не дают.

«Вот Украина в этом плане точно в таком же положении. Если вы подписываете с нами долгосрочный контракт, тогда да, мы вам пришлем газ. Но если вы собираетесь купить одну партию, то вставайте в общую очередь. И не факт, что для Украины этот газ найдется. А долгосрочные контракты они, по-видимому, подписывать с нами не хотят. То есть, они хотят закрыть дыру в своем энергобалансе, а потом перейти опять к закупкам российского газа у европейских посредников», — пояснил Юшков.

Долгосрочный контракт «Газпром» вполне готов подписать, но не факт, что найдутся объемы в текущей добыче для кратковременного контракта с Украиной, заключил собеседник издания.

Полностью интервью можно прочитать здесь. 


Источник: ukraina.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.