В ЕС утверждают, что приостановили «поток мигрантов в Беларусь»

В ЕС утверждают, что приостановили "поток мигрантов в Беларусь"

Фото Reuters

Глава Европейского Союза Шарль Мишель провозгласил, что согласованные и твердые действия показали способность организации противостоять тому, что европейские лидеры назвали гибридным нападением, которое устроил белорусский диктатор Александр Лукашенко, направив мигрантов к границам с ЕС.

Об этом сообщает «Голос Америки».

Многие мигранты преимущественно из Ирака, Сирии и других стран и дальше остаются в Беларуси с надеждой перейти границу в Польшу или Литву или Латвию, но в Евросоюзе считают, что мигранты уже не прибывают в Минск самолетами в таких количествах как раньше этой осенью.

«Наше единство и совместные действия принесли результат. Мы практически остановили поток мигрантов в Беларусь. Толпы значительно уменьшены. Это нападение нас не вывело нас из равновесия и мы сохраняем бдительность и действенность», — сказал Мишель.

Заявление Шарля Мишеля последовало после того, как представители 27 стран ЕС утвердили расширение санкций против Беларуси, которые должны быть объявлены в ближайшее время.

«Мы должны добиться, чтобы тем, кто там страдает, была оказана помощь», — сказал чиновник, сообщив, что «Беларусь сотрудничала с Ираком в организации рейсов для возвращения домой нескольких сотен иракцев».

По словам Шарля Мишеля, сейчас «еще слишком рано делать выводы, идет ли речь о настоящем изменении позиции (белорусских властей)», и он подчеркнул, что Евросоюз сохраняет осторожность.

Мишель признался, что миграция – это «всегда болезненная тема» для стран Европы.

Мигранты на границе Беларуси
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.