В ОП объяснили, зачем создали «инвест-нянь»

В ОП объяснили, зачем создали "инвест-нянь"

Фото: capital.ua Закон поможет восстановить экономику после кризиса, считают в ОП

Закон гарантирует поддержку украинским и иностранным инвесторам, сумма инвестиций которых превышает 20 млн евро.

Принятый Верховной Радой в четверг, 17 декабря, закон о господдержке инвестиционных проектов поможет восстановить инвестиционную активность в Украине после кризисного 2020 года. Об этом заявили в Офисе президента.

«Закон о государственной поддержке инвестиционных проектов со значительными инвестициями позволяет Украине ввести конкурентные со странами-соседями условия для стимулирования привлечения как внутренних, так и международных инвесторов», — пояснила замглавы Офиса президента Юлия Кузнецова.

В ОП ожидают, что этим инструментом воспользуются как внутренние украинские инвесторы, которые хотят или расширять производство или строить новые проекты, так и иностранные.

Согласно закону, государственной поддержкой могут воспользоваться инвесторы, которые инициируют проекты с инвестициями от 20 млн евро со сроком реализации проекта до пяти лет и создают новые рабочие места.

Общий объем государственной поддержки для новых инвестпроектов может составлять до 30% от их объема.

Поддержка будет предоставляться предприятиям, которые работают в перерабатывающей промышленности, транспортной отрасли, образовании, научной и научно-технической областях; здравоохранении, искусстве, культуре, спорте, туризме и курортно-рекреационной сфере.

Кроме того, законом предусмотрена специальная правительственная уполномоченная организация, которая будет заниматься сопровождением этих инвестиционных проектов, помощи инвесторам от начала проекта и в течение всего времени их продолжительности.

Напомним, закон об «инвест-нянях» президент Владимир Зеленский анонсировал еще в январе на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

 

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.