В ВСУ уточнили о деталях раздачи повесток

В ВСУ уточнили о деталях раздачи повесток

Фото: Getty Images В ВСУ разъяснили детали вручения повесток

Как объяснили в ВСУ — выдача повестки не означает обязательный и мгновенный призыв в армию.

На фоне продолжающейся мобилизации и выдачи повесток мужчинам в общественных местах в ВСУ в очередной раз разъяснили порядок мобилизации.

По словам начальника Управления персонала штаба Сухопутных войск ВСУ Романа Горбача, вручение повестки гражданину Украины в любом месте, не запрещенном законом, не означает мгновенный призыв в армию. Оно необходимо в первую очередь для того, чтобы человек встал на воинский учет.

Об этом в Facebook сообщила заместитель министра обороны Украины Анна Маляр со ссылкой на видеоразъяснение Горбача.

«В 90% и даже больше — это совсем не так. Эта повестка в первую очередь вручается для того, чтобы гражданин явился в территориальный центр комплектования и начальник этого центра смог уточнить его военно-учетные данные, состояние здоровья и, возможно, потом при необходимости уже призывать к службе в армии, если он соответствует всем критериям», — пояснил Горбач.

Представитель ВСУ также опроверг мнение, что повестки могут вручать в качестве наказания, например за нарушение правил дорожного движения. Правоохранители не могут выдать документ, который гарантирует быстрый призыв гражданина — это возможно только после уточнения данных и прохождения медосмотра.

Он добавил, что вручение повестки возможно в любом месте, где это не запрещено законом. Начальники центров комплектования сами выбирают места, где можно с большей вероятностью встретить потенциальных призывников и выполнить задание по набору людей в ряды ВСУ, в том числе вести учет военнообязанных и собирать актуальную информацию о них.

Вручить повестку может не только представитель центра комплектования, но и главы ОТГ, работодатели (руководители организаций) и сотрудники уполномоченных структур, таких как Нацполиция.

Ранее в ВСУ более детально объяснили вручение мужчинам повесток на улице.

Обычно воинские части укомплектовывают по территориальному принципу в зависимости от количества людей в регионах. Прежде всего в армию забирают людей с необходимыми специальностями, поэтому в Украине сейчас много немобилизованных добровольцев.

«Комплектование воинских частей в основном проходит по территориальному принципу, мы имеем информацию благодаря военному учету, где, сколько, в каком регионе находится по определенным специальностям граждан на воинском учете. Но если определенных специалистов нет в этом регионе, то могут привлекаться из других», — пояснил Горбач.

Начальник Управления персонала также подчеркнул, что поскольку в западных регионах сейчас находится гораздо больше граждан, то и планы по комплектации у них большие.

«Если бы каждый гражданин понимал ответственность, которая сейчас возлагается на всех нас, проникся ею и выполнял все, что от него требует законодательство, то эти повестки вообще не нужно было бы вручать», — прокомментировал Роман Горбач ситуацию с мобилизацией в Украине.

Он также напомнил, что мобилизация — это дело, которое не имеет добровольной подоплеки, на законодательном уровне — это военная служба по призыву. Добровольная служба — это служба по контракту.

Читайте Korrespondent.net в Google News
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.