В Украине создали уникальную мобильную станцию общественного мониторинга воздуха

В Украине создали уникальную мобильную станцию общественного мониторинга воздуха

Фото Николая ТИМЧЕНКО, «День»

В Украине активисты создали мобильную станцию ​​общественного мониторинга воздуха, аналогов которой нет в Европе.

Об этом передает EcoCity.

Команда разработчиков EcoCity при поддержке проекта Чисте повітря для України и чешской неправительственной организации Arnika представляют уникальные мобильные станции мониторинга атмосферного воздуха Sapphire-32.

Станция не требует стационарной фиксации, позволяет круглосуточно проводить независимую оценку качества атмосферного воздуха в любом месте по более 15 параметрам.

Sapphire-32 от EcoCity — это инновационная разработка украинских технических экспертов и изобретателей, которая выведет на новый уровень адвокацию в сфере защиты прав граждан на чистую и безопасную воздуха в Украине.

По мнению научно-технического советника проекта «Чистый воздух для Украины» Максима Сороки мобильность и автономность станции #Sapphire-32 от #EcoCity предоставляют уникальную возможность оценить качество и безопасность воздуха в условиях чрезвычайных и аварийных ситуаций, пожаров, неблагоприятных метеоусловий и резкого ухудшения качества воздуха.

Ключевым разработчиком специального программного обеспечения для станций стал 15-летний Дмитрий Обухов, который отметил, что мобильная станция Sapphire-32 — это уникальная украинская разработка, не имеющая аналогов в Украине. Этот опыт можно распространить на проекты общественного мониторинга воздуха по всему миру.

Качество воздуха теперь можно проверять по более чем 15 параметрам, а именно: мелкодисперсную пыль фракции РМ10, РМ2,5, угарный газ СО и углекислый газ СО2, диоксид азота NO2, сернистый ангидрид SO2, формальдегид H2CO, аммиак NH3, приземный озон O3, суммарные концентрации органических соединений TVOC. Есть возможность расширения перечня специфических токсичных веществ и адорантив — ароматических углеводородов DG, сероводорода H2S и хлористого водорода HCl.

Эти токсичные вещества входят в приоритетный перечень оценки качества воздуха в соответствии с практиками Европейского Союза и новым Порядком государственного мониторинга в области охраны атмосферного воздуха (ПКМУ от 14 августа 2019 г. № 827).

Дополнительно мобильная станция позволяет оценивать уровень физического (параметрического) загрязнения по показателям радиационного фона, шумового загрязнения и интенсивности УФ-излучения.

Встроенные аккумуляторные батареи повышенной емкости позволяют проводить мониторинг атмосферного воздуха в полевых условиях в течение 48 часов, что позволяет сразу провести оценку качества воздуха и исследовать максимально разовые и среднесуточные концентрации.

В июле-августе 5 первых прототипов мобильных станций мониторинга воздуха Sapphire-32 от EcoCity передадут для тестирования и эксплуатации эко-активистам и партнерам проекта «Чистый воздух для Украины» в Запорожье, Кривой Рог, Днепр, Харьков и Краматорск.

Презентация станций Sapphire-32 состоится вживую 31 июля (пятница) в формате on-line конференции в ZOOM с трансляцией в Facebook.

 

 

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.