Венецианская комиссия обнародовала выводы относительно конституционного кризиса в Украине

Венецианская комиссия обнародовала выводы относительно конституционного кризиса в Украине

Фото Руслана Канюки, «День»

Венецианская комиссия указала на серьезные недостатки в решении КСУ от 27 октября 2020 по делу по конституционному представлению 47 народных депутатов Украины относительно конституционности отдельных положений Закона Украины «О предотвращении коррупции».

Об этом говорится в выводах Комиссии от 10 декабря по срочному представлению Президента Украины, передает Укринформ.

«Подытоживая, решение 13-р / 2020 показывает, что стиль обоснования и подготовки решения Конституционным Судом имеют серьезные недостатки, не соответствуют стандартам четкости обоснования в конституционных процедурах и требует усовершенствования», — заявили в Венецианской комиссии.

В частности, как объясняется, решение КСУ содержит возможен конфликт интересов, расширяет сферу действия правовых норм, которые признаны неконстуцийнимы, а также неопределенность временных рамок для выполнения этого решения парламентом.

Кроме этого, эксперты Комиссии указали, что данное решение КСУ является неполным и неубедительным.

Также в выводах отмечается, что решение содержит много ссылок на международные стандарты, но не нарушает дискуссию в контексте украинского национального законодательства.

«Во время общей презентации принципов независимости судопроизводства, большая часть обоснования, как представляется, является недостающим», — говорится в выводах.

Кроме этого, считают в Венецианской комиссии, решение не разъясняет, почему в нем отменяются законодательные положения (относительно декларирования) всех госслужащих, зато эти обоснования касаются только судей.

 

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.