Вербное воскресенье 12 апреля: как правильно встретить праздник «в изоляции» – советы диакона

В ПЦУ обратились к верующим с просьбой оставаться дома

Вербное воскресенье 12 апреля: как правильно встретить праздник "в изоляции" – советы диакона

Верба — фото Знай.uа

Вербное воскресенье, или Вход Господень в Иерусалим, который украинцы будут отмечать 12 апреля, традиционно празднуется в воскресенье, предшествующее Пасхе. Это христианский праздник, посвященный торжественному въезду в Иерусалим Иисуса Христа и отмечается в шестую неделю Великого поста. Как правильно провести этот день и какие изменения были приняты в связи с усилением карантинных мероприятий, узнавали Знай.uа.

Вербное воскресенье 12 апреля: как правильно встретить праздник "в изоляции" – советы диакона

Верба — фото Знай.uа

Карантинные ограничения: дома – как в Храме

В ходе недавней тематической телеконференции, состоявшейся 9 апреля, было принято Решение Священного Синода Украинской Православной Церкви под председательством Блаженнейшего Епифания, Митрополита Киевского и всея Украины. Документ предусматривает ряд ограничений, которых должны придерживаться верующие всей страны. И, прежде всего, это просмотр онлайн-трансляции богослужений дома.

«Находясь дома и приобщаясь к богослужению с помощью трансляции, верующие должны слушать богослужение и совершать молитву перед иконой, находясь в доме как в храме, соблюдая обычных правил участия в храмовом богослужении. Дома можно присоединиться к молитве через средства трансляции», – сообщили в пресс-службе Православной Церкви Украины.

Популярные статьи сейчас Бывший друг раскрыл всю правду о Меган Маркл — "Профессиональный оборотень" Во Львове скончался детский хирург, спасший жизни десяткам малышей — "подозрение на вирусную пневмонию" Тысяча гривен пенсионерам — Лазебная дала расплывчатый ответ Украинским пенсионерам начали выплачивать ежемесячную надбавку, ПФУ подсчитал счастливчиков Показать еще

Вербное воскресенье 12 апреля: как правильно встретить праздник "в изоляции" – советы диакона

Верба — фото Ровно 1

Во время богослужений в храме должны присутствовать исключительно священнослужители и церковнослужители, чтецы и певцы, другие лица, которые участвуют в совершении богослужений и обеспечении трансляции (в случае ее осуществления) – совместным общим количеством не более 10.

При выявлении же большего количества лиц в храме, как и присутствие богомольцев на территориях возле храмов на открытом воздухе в любом количестве будет расцениваться, как нарушение норм карантина. За этим должны следить усиленные наряды правоохранителей. А, напомним, наименьший штраф составляет 17 тыс грн.

Вербное воскресенье 12 апреля: как правильно встретить праздник "в изоляции" – советы диакона

«Согласно разъяснениям Национальной полиции, во время вне богослужений в храмах не должны находиться одновременно более чем 2 человека (не учитывая священнослужителя) – в храме большого размера, и больше 1 лица (не учитывая священнослужителя) – в храме малого размера, извне не должны образовываться очереди», – отмечают в пресс-службе Православной Церкви Украины.

Посещение же священнослужителями и мирянами кладбищ в поминальные дни после Пасхи пока что перенесен на Троицкую родительскую поминальную субботу – 6 июня.

Шанс переосмыслить ценности и молитвы за врачей

В целом же, в Вербное воскресенье есть хорошая возможность переосмыслить жизненные ценности.

«Находясь дома в вербное воскресенье прочитайте Евангелие и историю праздника и вы откроете для своей души много полезного. Пусть эти карантинные ограничения не расстраивают вас, а будут шансом для переосмысления ценности жизни», – отмечает старший преподаватель кафедры богословия и философии КПБА, кандидат богословских наук, диакон ПЦУ Михаил Омельян.

А что же касается молитв, то в этот праздничный день можно попросить Господа посодействовать тому, чтобы защитить близких от волнующего всех распространения опасного коронавируса. 

«Порекомендовал бы в такое сложное время молиться за врачей, а также за прекращение губительного поветрия», – советует диакон ПЦУ Михаил Омельян.

Вербное воскресенье 12 апреля: как правильно встретить праздник "в изоляции" – советы диакона

Молитва во время губительного поветрия (эпидемии)

Господи Боже наш, богатый милосердием и милостью, что Своим мудрым Провидением управляешь нашей жизнью, выслушай нашу молитву, прими покаяние за грехи наши, прекрати эпидемию пагубную, которая постигла нас, как Ты и раньше приостанавливал губительные эпидемии среди людей.

Милосердный Спаситель, защити здоровье тех, кто на Тебя уповает. Доктор душ и тел наших, дай выздоровление тем, что болеют, и подведи их с ложа болезни и страданий. Благослови, Господи, укрепи и защити Своей благодатью всех тех, кто с благотворительностью и жертвенностью заботится о больных на дому или в больницах. Избавь людей в нашем городе (селе, монастыре), в нашей стране и по всему миру от нашествия пагубного, от болезней и страданий и научи нас ценить жизнь и здоровье как Твои дары. Дай нам, Боже, Твой мир и наполни наши сердца непоколебимой верой в Твою защиту, надеждой на Твою поддержку и любовью к Тебе и нашим ближним.

Твое бо есть чтобы миловать и спасать нас, Боже наш, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Главные особенности празднования Пасхи читайте в дальнейшем на портале Знай.uа.

 

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.