Власти ориентируются на ЕС в выходе с карантина

Власти ориентируются на ЕС в выходе с карантина

Власти будут наблюдать неделю после Пасхи за динамикой распространения коронавируса, а потом могут принять решение по карантину.

Власти Украины наблюдают за динамикой смягчения карантина в странах Европы и будут предлагать определенные шаги по выходу из карантина учитывая украинскую ситуацию. Об этом заявил главный санитарный врач Виктор Ляшко, пишет НВ.

«Мы будем наблюдать за динамикой в странах Европейского союза и предлагать определенные шаги смягчения, принимая во внимание ситуацию у нас. Но смягчения будут. Нам бы сейчас на Пасху придерживаться всех условий карантина. Посмотрим, что будет через пять-семь дней после Пасхи, когда будет наибольшее число инфицированных, если люди не будут придерживаться карантина. А после этого будем принимать решение», — заявил Ляшко.

По его словам, если люди начнут массово все нарушать, то у нас может быть огромный всплеск. Средний инкубационный период коронавируса 14 дней. Но симптомы появляются на пятый-седьмой день, напомнил он.

При этом Ляшко допускает, что осенью возможна новая волна коронавируса.

«Да, все возможно. Но нужно понять: этот вирус новый. Как он себя поведет? Вот прошлый SARS полностью потерял свою иммуногенность и не пошел на страны Европы. MERS сильно не распространился, но отличался высокой летальностью», — отметил он.

Ляшко признал, что многие надеялись на то, что новый коронавирус не пойдет дальше Азии.

«Все надеялись, что COVID перекрутится в Азии, потеряет свою иммуногенность и его сил на большее не хватит. Но мы видим, что он сейчас творит в Европе», — сказал он.

За минувшие сутки в Украине рекордный рост случаев коронавируса — 392 случая. Всего в стране 3764 случая коронавируса, при этом 143 человека вылечились, 108 — скончались.

 

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.