Вышел официальный саундтрек к фильму Зазы Буадзе «Мать Апостолов»

Вышел официальный саундтрек к фильму Зазы Буадзе "Мать Апостолов"

Саундтрек, как и всю музыку к фильму написали известные композиторы Роман Григорив и Илья Разумейко.

Часть камерной музыки было записано в Киеве в студии Национального союза композиторов Украины, а часть — в Вене в Институте электроакустической музыки. «Вену выбрали через поиск нетривиального звучания и хайтека в музыке, а также ради самого высокого пилотажа звукозаписи электроакустической музыки», — рассказывает Роман Григорив.

Режиссер Заза Буадзе пригласил композиторов к работе над лентой, после премьеры оперы «Аерофония», которая состоялась в Ивано-Франковске в июне 2018 года. Там вместе с вокалистами музыкальной формации NOVA OPERA «пел» самолет АН-2. Поэтому в увертюре к фильму «Мать Апостолов» звучит голос Натальи Половинки в инфразвуковом сопровождении самолета.

Звуки самолета и разговоры пилотов и диспетчеров использованы в сцене, когда Мать обходит разбитый самолет и слышит флэшбэк событий. Эта музыка погружает нас в историю летчиков и создает психоделический эффект.

«Первое творческое задание, которое нам поставил режиссер, это — глубокая, пронзительная музыка, которая по эстетике звучания должна напоминать минималистический арт-хаус, где нет никаких намеков на типичное, голливудское звучание. Звук и музыка в этой картине должны пронимать до глубины души, ведь фильм — это посвящение всем Матерям, которые потеряли своих детей. И заслуга Зазы в том, что он точно знал тональность фильма и среди многих вариантов музыкальных тем и звуковых решений выбирал именно те, что точно и отчетливо передают атмосферу и состояние главной героини — матери», — сообщил Роман Григорив.

В фильме звучит много электроники и еще больше — микса электроники и живых инструментов …

«Для озвучивания настроения Матери мы выбрали виолончель (в уникальном исполнении Жанны Марчинской). А вот в теме Орков использованы абсолютно расстроенные струнные инструменты: контрабас и виолончель», — рассказывает Илья Разумейко.

В финальной сцене звучит оркестровая сюита Messis (с лат. Жатва) с темой Софии, где использован фрагмент мелодии украинской народной песни «Ой зелене жито, зелене» в сочетании с текстом латинского духовного песнопения «Agnus Dei» (с лат. Агнец Божий).

«Эта тема звучит обрядово-трагически, и мы ее как бы «завернули» в эту духовную католическую мессу, которую исполняет детский хор (хор мальчиков и юношей КССМШ им. Н. В. Лысенко, дирижер Мария Коваль). Это — лейтмотив надежды очищения души у всех героев фильма и момент для переосмысления событий зрителем», — рассказывает Роман Григорив.

По словам композиторов, режиссер Заза Буадзе дал им творческую свободу, и главное — позволил побывать на съемочной площадке, что помогло почувствовать героев и настроение фильма: «Всем композиторам стоит вдохновляться кинопроцессом, увидеть всю магию создания кино. На нас эта работа настолько повлияла, что мы решили добавить киносъемку как прием уже в наш другой проект — археологическую оперу «Чорнобильдорф» (Chornobyldorf)», — делится Роман Григорив.

К созданию и записи музыки к фильму «Мать Апостолов» были привлечены: звукорежиссеры записи и сведения музыки Аркадий Вихорев, Владимир Миндюк, Кристи Йорга.

Музыканты-солисты Жанна Марчинская (виолончель), Игорь Завгородний (скрипка, альт), Роман Григорив (гитара, контрабас, виолончель), Илья Разумейко (препарированный рояль, гитара), Кристина Шушак (скрипка), Асмир Якупович (виолончель).

Национальный президентский оркестр, дирижер — Евгений Брага.

Хор мальчиков и юношей КССМШ им. Н. В. Лысенко, дирижер Мария Коваль

Солист хора Никита Журавель. Участники хора: Яромир Романенко, Иосиф Козловский, Иван Бойко, Арсений Сарнацкий, Антоний Безушка, Андрей Дорошенко, Тимофей Мельник.

Студия звукозаписи Национального союза композиторов Украины.

Студия звукозаписи Венского института электроакустической музыки ELAK.

Студия звукозаписи Киевского Института музыки имени Р. М. Глиэра.

Военная драма Зазы Буадзе «Мать Апостолов» — посвящение матерям, дети которых погибли, защищая Украину.

Саундтрек — https://soundcloud.com/user-303723264/mesis-mother-of-apostles-remastered

Роман Григорьев и Илья Разумейко — композиторы опер «IYOV» (вошла в десятку лучших современных опер мира), «Вавилон», «Ковчег», «Гамлет», «непОсти», «Wozzek», «Aerophonia», «GAZ», «Nero», «Chornobyldorf».

Лауреаты национальной Шевченковской премии 2019 г.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.