У Зеленского заявили, что не запрещали выезд заробитчан

У Зеленского заявили, что не запрещали выезд заробитчан

Заробитчанам не запрещают выезжать, но и не выпускают

Людям не могут запретить покидать страну, но могут ограничить выезд, говорит замглавы ОП.

Замглавы Офиса президента Кирилл Тимошенко заявляет, что украинцам не запрещали выезжать на работу за границу. О ситуации с трудовыми мигрантами он рассказала в интервью LIGA.net.

По его словам, решения просто запретить выезд нет, потому что нельзя людям запретить вылетать, но можно этот процесс ограничить.

При этом заробитчанам обещают альтернативу работе за рубежом — дешевые кредиты малому и среднему бизнесу, а также доступную ипотеку

“Мы две недели уже отрабатываем с Министерством финансов, президент им ставит задачу, чтобы у нас были реально дешевые кредиты — 5-9%”, — сказал Тимошенко.

Также он добавил, что в течении дня-двух будет предложение дешевой ипотеки для населения — в районе 10%.

Замглавы ОП убеждает, что сейчас, по версии властей, лучше для украинцев быть в стране вне зависимости от того, заробитчане они или нет.

По его словам, государство хочет понять причину выезда украинцев за границу. Если будут официальные запросы на долгосрочную работу, их рассмотрят МИД и правительство. При этом он не объяснил, на основании чего власти имеют право принимать подобные решения за людей.

«Мы не хотим, чтобы это были туристы, которые через три дня или неделю вернутся в страну, и мы не будем знать, что с ними делать. Мы только настроили нормальную систему обсервации благодаря приложению Дій вдома», — сказал Тимошенко.

Напомним, в последнее время в Кабмин начали поступать заявки от стран Евросоюза с спросьбой предоставить украинских заробитчан из-за брака рабочих рук. 

В правительстве заявили, что готовы обсуждать отправку украинцев за границу, но при согласовании условий, в том числе официальном трудоустройстве на три месяца.

Тем временем, несколько чартеров с заробитчанами уже вылетели.

 

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.