Украина может стать кандидатом — Боррель

Украина может стать кандидатом - Боррель

Фото: Unsplash ЕС можно расширить, Украина имеет шанс получить статус кандидата — Боррель

Украина со своими ценностями, культурой и историей уже готовилась присоединиться к Европе, отметил глава дипломатии ЕС.

Украина имеет шанс получить статус кандидата в ЕС, а саму политическую структуру можно расширить. Об этом в воскресенье, 12 июня, заявил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель в интервью для официального журнала ЕС.

При этом он не назвал возможные сроки вступления Украины в ЕС.

«Украина со своими ценностями, культурой и историей уже готовилась присоединиться к Европе путем реформ за один день до вторжения России. Десять лет назад в Салониках мы пообещали Западным Балканам европейское будущее. У одних получится, у других необязательно. Что, если бы мы сделали то же самое для Украины?», — сказал Боррель.

В то же время, онотметил, что после войны ЕС должен будет научиться сосуществовать с Россией и для этого Европе нужно определить четкий план контактов с этой страной. 

Также Боррель поддержал призыв президента Франции Эммануэля Макрона «не унижать Россию».

«Это сосуществование будет очень трудным после того, что Россия сделала в Украине. Это вторжение, агрессия, уничтожение Украины. Мы все это каждый вечер видели по телевизору и я сам видел на месте. Но нам все равно придется пытаться сосуществовать с россиянами на этом континенте», — заявил он.

При этом он отметил, что каналы связи с Россией никогда не закрывались.

«Канцлер Австрии недавно был в Москве, председатель Африканского союза возвращается из Сочи, а два посланника Генерального секретаря ООН находятся сегодня в России, чтобы попытаться найти решение проблемы украинского экспорта зерна. Мы должны продолжать переговоры с Россией», — сказал Боррель.

Ранее Боррель заявил, что война России против Украины может значительно затянуться. При этом агрессивность действий РФ возрастет. 

Читайте Korrespondent.net в Google News
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.