Украина начала консультации для участия в Партнерстве расширенных возможностей НАТО

Украина начала консультации для участия в Партнерстве расширенных возможностей НАТО

Фото: Facebook / Офіс Віцепрем’єрки з питань європейської та євроатлантичної інтеграції

О ключевых направлениях и приоритеты сотрудничества Украины и НАТО в контексте евроатлантических стремлений Украины шла речь сегодня во время онлайн-встречи Вице-премьер-министра по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольги Стефанишин с послами государств-членов НАТО, аккредитованных в Украине.

«С первого дня своего назначения в Правительстве я отстаиваю убеждение, что поддержание регулярного диалога в формате Украина-НАТО в столицах государств-членов НАТО, штаб-квартире и структурах Альянса, а также непосредственно в Украине, является чрезвычайно важным для системного продвижения украинского вопроса, наращивание темпа реформ, повышения осведомленности в вопросах евроатлантической интеграции как в Украине так и в странах-членах Альянса », — отметила Ольга Стефанишина, сообщает Офис Вицепремьеркы по вопросам европейской и евроатлантической интеграции в у Facebook.

Вице-премьер-министр добавила, что Годовая национальная программа под эгидой Комиссии Украина-НАТО (ГНП) остается ключевым инструментом для достижения необходимых критериев членства в Альянсе.

«Ежедневные задачи, на которые направлена ​​работа моя и коллег — это работа в рамках Годовой национальной программы на 2020 год. Она существенно отличается от всех предыдущих, которые Украина разрабатывала, начиная с Бухарестского саммита. Теперь РНП является программой стратегических и измеряемых реформ, которые обеспечивают эффективную, целенаправленную и системную подготовку к членству в Альянсе », — отметила Ольга Стефанишина.

Вице-премьер-министр также добавила, что Украина начала консультации для наполнения практическим содержанием участия в Партнерстве расширенных возможностей НАТО.

«Во время моего недавнего визита в Брюссель мы согласились с руководством НАТО, для эффективной работы и развития более широкого повестки дня Украина-НАТО, нам нужно возобновить регулярные заседания комиссий Украина-НАТО на министерском уровне. И с венгерскими коллегами имеем общее понимание того, что диалог ведется, поэтому имеем хорошие шансы на конструктив », — резюмировала Ольга Стефанишина.

Во время мероприятия были также обсуждены актуальные вопросы повестки дня отношений Украина-НАТО, в частности, поддержки интенсивного диалога на высшем уровне, подготовки приоритетных вопросов евроатлантической интеграции, реформирования сектора безопасности и обороны, обновление Комплексного пакета помощи НАТО, участия в процессе тщательного обдумывания и обсуждения решений по стратегического видения развития Альянса «НАТО-2030», имплементации Закона Украины «О нацбезопасности», укрепление возможностей Военно-морских Сил, развития взаимодействия в Черноморском регионе, информирование общественности в контексте евроатлантической интеграции Украины, а также гендерного равенства.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.