Украина обещает Польше помощь «на любой запрос» по поводу миграционного кризиса

Украина обещает Польше помощь «на любой запрос» по поводу миграционного кризиса

Фото: Reuters

Министры внутренних дел Украины и Польши Денис Монастырский и Мариуш Каминский обсудили миграционный кризис на польско-белорусской границе.

Как передает Укринформ, об этом сообщает департамент коммуникации МВД Украины.  Монастырский заверил министра внутренних дел в солидарности и поддержке позиции польского правительства.

  «Украина поддерживает Польшу в это непростое время и надеется, что ей удастся мирным и цивилизованным способом прийти к разрешению искусственно инспирированного кризиса», — заявил министр внутренних дел Украины.

  Как говорится в сообщении, уже завтра начнет работу на участке украинско-польской границы координационная группа из офицеров-пограничников и нацгвардейцев. Ее деятельность будет заключаться в обмене оперативными и разведывательными данными, а также опытом относительно реагирования польских пограничников, ознакомления с тактикой действий мигрантов и координирующих их сил. В период миграционного кризиса министры внутренних дел Украины и Польши еженедельно будут проводить совещания в телефонном режиме.  В Украине определены 10 участков возможного подхода мигрантов из Беларуси. 

«Мы готовы оперативно рассмотреть любой запрос польской стороны относительно предоставления помощи в разрешении нынешней ситуации», — заявил Монастырский.  Глава МВД Украины инициировал встречи министров иностранных и внутренних дел на платформе «Люблинского треугольника», чтобы скоординировать действия для эффективного противостояния вызовам гибридного характера со стороны недружественных государств – Российской Федерации и Беларуси. 

Стороны также обсудили вопросы сотрудничества в правоохранительной сфере, в частности активизацию работы над проектом соглашения между Кабинетом Министров Украины и Правительством Республики Польша о сотрудничестве в сфере борьбы с преступностью.  Каминский на обращение Монастырского заверил, что Украина останется в "зеленой зоне" поездок. 

Как сообщалось, миграционный кризис на белорусско-польской границе продолжается с августа. Польша обвиняет Беларусь в умышленно созданном миграционном давлении.  10 ноября в Польше для срочных консультаций находился глава Совета ЕС Шарль Мишель.  12 ноября секретарь СНБО Алексей Данилов заявлял, что в Белоруссии находятся около 15 тысяч мигрантов.  США, Британия и ряд стран ЕС осудили режим Беларуси за использование мигрантов в политических целях.

Протесты и выборы в БелорусиЕвропаЕСПолитика
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.