Украина увеличила импорт газа в 11 раз за месяц

Украина увеличила импорт газа в 11 раз за месяц

Украина за месяц нарастила импорт газа в 11 раз

В июне весь газ Украина получила посредством виртуального реверса из Венгрии, пояснили в Операторе ГТС.

Украина в июне 2021 года нарастила импорт газа в 11 раз по сравнению с маем. Об этом сообщает Оператор ГТС в четверг, 8 июля.

Весь газ в июне был получен посредством виртуального реверса из Венгрии. Всего за первые полгода 2021 года было импортировано 651,46 млн кубометров газа, в том числе в режиме таможенного склада для хранения в подземных хранилищах газа (ПХГ) — 97,09 млн кубометров. Объемы поставок по европейскому направлению составили почти 90,250 млн кубометров.

При этом чистый экспорт природного газа из Украины в страны Европы в июне составил 14,920 млн кубометров, реэкспорт — 6,63 млн кубометров. Всего за первое полугодие 2021 экспортировано 63,720 млн кубометров природного газа и реэкспортировано с таможенного склада ПХГ 689,47 млн кубометров.

В июне более 6 млн кубометров газа, хранившихся в режиме таможенного склада в украинских ПХГ, были реэкспортированы в Румынию через трансбалканский газовый коридор из-за временной остановки российского газопровода Турецкий поток.

Напомним, что ранее Газпром отказался от годовой брони транзита через Украину. Оператор газотранспортной системы Украины выставлял для годового бронирования дополнительные «твердые» мощности в 9,8 млн куб. м в сутки.

Также в Операторе ГТС оценили перспективы увеличения поставок газа в Европу. Повышение цен на европейских хабах отражает нежелание Газпрома использовать дополнительные мощности для поставок газа, заявил Макогон.

Читайте Korrespondent.net в Google News
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.