Зеленский призвал УПЦ сделать решительные выводы

Зеленский призвал УПЦ сделать решительные выводы

Фото: Офіс президента Президент Украины Владимир Зеленский

Украинские дипломаты сделают все, чтобы об очередном преступлении оккупантов узнали все в мире, заявил президент.

Президент Владимир Зеленский считает, что обстрел россиянами Всехсвятского скита в Святогорской лавре и ложь об этом обстреле российских пропагандистов должны побудить УПЦ МП к более решительным выводам. Об этом в субботу, 4 июня, украинский лидер сказал в своем видеообращении. 

«В этот день, 101-й день полномасштабной войны, в Донецкой области в Святогорской лавре сгорел Всехсвятский скит. Он загорелся в результате российского артиллерийского обстрела. Уже далеко не первого удара по Лавре. Еще в среду от российского обстрела погибли трое монахов лавры. Богослужения вынуждены проводить в подвале. Грохот артиллерии и «прилеты» российских снарядов — в Лавре постоянные», — подчеркнул Зеленский.

При этом, как подчеркнул президент, российские пропагандисты в уничтожении скита обвиняют украинцев. Хотя монахи и миряне в Святогорье прекрасно видели, что это была именно российская артиллерия.

«Считаю, что ложь пропагандистов, и этот обстрел, и поддержка православными иерархами в России агрессии против Украины — это должно побудить Украинскую православную церковь к выводам. К более решительным выводам и к четкому осуждению каждого из тех, кто потакает агрессии», — заявил глава государства.

По его данным, за время полномасштабной войны российскими обстрелами уже разрушено или повреждено 113 церквей в Украине. Среди них есть и старинные — пережившие Вторую мировую войну, но не выстоявшие российскую оккупацию.

Относительно уничтоженного сегодня скита Зеленский подчеркнул, что украинские дипломаты сделают все, чтобы об этом очередном преступлении оккупантов узнали все в мире.

Напомним, в Святогорске Донецкой области в субботу, 4 июня, в результате обстрелов оккупантов загорелся деревянный Всехсвятский скит Святогорской лавры.

Читайте Korrespondent.net в Google News
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.