Данилюк раскрыл последствия «бунта мэров» в Украине

Так называемый бунт мэров в Украине появился из-за вакуума в центральной власти, однако это не приведет ни к чему хорошему.

Такое мнение в интервью "Фактам" высказал бывший секретарь СНБО Александр Данилюк. Он отметил, что управы на бунтующих мэров найти не удастся.

"Я все-таки за правильный баланс власти – центральная власть должна качественно выполнять свои функции, а мэры – свои. Если центральная власть не делает это, образуется вакуум, который кто-то заполняет.

В преддверии местных выборов его стали заполнять мэры. Правильно это или нет? Ну, вакуум – это всегда плохо. Так что лучше пусть его заполнят мэры. Но на самом деле это неправильно", – отметил Данилюк.


Данилюк раскрыл последствия "бунта мэров" в Украине

Александр Данилюк

Он привел в пример отношение к карантину из-за коронавируса в разных городах страны.

"Мы видим, что большинство киевлян придерживается требований безопасности. Но вот мне недавно позвонил знакомый из Одессы и рассказал, что там открыты летние площадки, пляжи, люди не особо напрягаются, не носят маски. Посему у меня вполне логичный вопрос: либо в Киеве все слишком жестко, либо в Одессе слишком мягко. В общем, что-то здесь не стыкуется…

Должен быть все-таки унифицированный подход. Вот в этом вопросе власть недорабатывает. Ведь вы сегодня сели в машину и поехали в Одессу, а завтра во Львов", – сказал Данилюк.

Он добавил, что "после перетягивания каната" с мэром Черкасс, где несмотря на запрет власти отменили ограничения, глава МВД Арсен Аваков "сначала угрожал, а потом заявил, что регулирование карантина должно быть ответственностью мэров".

"Но это в корне неправильно. То есть власть испугалась, дала заднюю и хочет сохранить лицо. И она проигрывает", – считает бывший секретарь СНБО.

"Что может сделать центр в отместку? Ограничить финансирование регионов – подкорректировать финансовую децентрализацию. Местные власти тоже уязвимы. Но я очень не хотел бы, чтобы так случилось. Если Банковая будет себя так вести, мэры не сдадутся. Украине не хватало еще и такой войны. При этом пострадает вся страна. Еще раз говорю, что каждый должен заниматься своим делом. Нарушение баланса ни к чему хорошему не приведет", – добавил он.

Как писал наш сайт, Александр Данилюк также указал на кадровые проблемы президента Украины Владимира Зеленского.

Жми! Подписывайся! Читай только лучшее!

Автор Дарья Дурова
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.