После борьбы с коронавирусом Украину ждет «пандемия недостроев» – Плачкова

Пандемия коронавируса и влияние на экономику нового мирового финансового кризиса создают угрозы для рынка жилой недвижимости в Украине. Большой бизнес консервируется, а малый и микро- уже оказались на грани существования. Скоро украинские инвесторы могут столкнуться с "пандемией недостроев". Такой прогноз опубликовала народный депутат от "Оппозиционной платформы — За жизнь" Татьяна Плачкова в своем блоге.


После борьбы с коронавирусом Украину ждет "пандемия недостроев" – Плачкова

"Одна из основных причин – необдуманный, непрофессиональный и наивный подход к новым законодательным решениям в строительной сфере", — отметила парламентарий.

Народный депутат напомнила об украинских реалиях строительного бизнеса: начиная строить, почти каждый застройщик имеет средства только на, условно говоря, котлован. Далее всё держится на средствах инвесторов-покупателей будущих квартир. С одной стороны, жилье стало более доступным, но с другой – застройщики стали зависимыми от наличия спроса на рынке.

"Сегодня, когда страна закрыта на карантин, инвесторы не спешат вкладывать деньги в новые квадратные метры. Застройщики продолжают строительные работы, хотя не уверены в собственной способности выдержать новые вызовы. Через несколько месяцев на инвесторов, центральную и местную власть обрушится тяжелый удар: часть застройщиков исчезнет, посчитают, что по результатам карантина завершать строительство будет экономически невыгодно. Инвесторы лишатся своих вкладов, а пикеты и митинги не будут иметь смысла, ведь вся ответственность по закону будет на руководстве компании", — спрогнозировала ситуацию политик.

Она убеждена, инвестиции – это всегда риск, который нужно просчитывать, а перекладывать всю ответственность на граждан и бизнес — неправильно.

"Правительство должно было принять меры уже вчера, чтобы не допустить обмана граждан спекулянтами на строительном рынке сегодня и завтра", — резюмировала Татьяна Плачкова.

Не пропусти молнию! Подписывайся на нас в Telegram

Автор Мария Шевчук
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.