Почему ошибаются лаборатории: медики оценили тесты на коронавирус

29 июля 2020, 13:59

Врачи рассказали, что влияет на точность результатов тестов ПЦР.

Почему ошибаются лаборатории: медики оценили тесты на коронавирус

У 30% больных ПЦР может быть отрицательной / УНИАН

В Украине каждый третий результат теста на коронавирус (методом ПЦР) может быть ложным, заявила завкафедры инфекционных болезней Национального Медицинского Университета имени Богомольца, профессор, доктор медицинских наук Ольга Голубовская.

Как подчеркнула она в комментарии УНИАН, еще одной проблемой является ложнопозитивный анализ, когда переболевший «короной», фактически здоровый человек, может находиться на самоизоляции больше месяца просто из-за неправильной диагностики.

Ложный диагноз: врач озвучила пугающую статистку

«Но у нас «международные протоколы», мнение специалистов никому не надо. Вот, когда напишет ВОЗ, тогда проблема и исчезнет», — говорит Ольга Голубовская.

По ее словам, не редки случаи, когда у части пациентов с типичной клинической картиной и эпидемиологическими данными ПЦР упорно показывала отрицательный результат. Появляющиеся впоследствии публикации показывали, что при высокой специфичности ПЦР, ее чувствительность составляет, по разным данным, от 63 до 78%. Это означает, что приблизительно у 30% больных ПЦР может быть отрицательной.

Читайте такжеТест на коронавирус – где по какой цене можно сделать в КиевеОна подчеркивала: «При множестве инфекций, ПЦР предпочтительней, но сейчас, по разным причинам, мы не получаем достоверный результат. Мой посыл: врачи должны опираться на клинико-рентгенологические данные».

Почему врут тесты на коронавирус: эксперт назвал причину

Как уточнил врач-инфекционист Юрий Жигарев, на точность результатов тестов ПЦР влияет место, откуда брали материалы для исследований: из ротоглотки вероятность получения позитивного результата ниже, чем из носа.

Еще одним аспектом он считает человеческий фактор: «Наши лаборатории проектируются так же, как в Германии, Швейцарии, любой другой стране. Оборудование мы не выпускаем, используем европейское. Но есть украинский менталитет. Среднестатистический американский медработник – биоробот. Его научили тому, что прежде, чем подойти к пациенту, надо три раза вымыть руки разными растворам. Двадцать лет он работает, двадцать лет так и делает. У нас — вымыл раз, а потом настроения нет, надо спешить, или не ту кнопку нажал, не тот срок выдержал и т.д.».

Худший вариант: врачи советуют готовиться ко второй волне эпидемии

По мнению врача-эпидемиолога Людмилы Мухарской, проблема может быть в том, что семейные врачи могут не иметь опыта отбора проб, а это важно. Помимо этого, имеет большое значение своевременная правильная доставка материала до лаборатории.

Читайте также»Страна третьего мира»: Украине не светят отечественные тесты на COVID-19 — эксперт

Как добавил врач Андрей Александрин, надо менять подход к тестированию и начинать готовиться ко второй волне эпидемии. По его словам, осенью следует ожидать худшего варианта развития событий: «Но пока многое делается «для галочки». Медики, как болели, так и болеют – средства защиты не качественные. В самих лечебных заведениях ничего не изменилось. В реанимации не появилась качественная механическая вентиляция, а на входах — скрининг. Не исчезли очереди. Я не могу винить медиков, у меня претензии к чиновникам, которые делают вид, что все под контролем».

Напомним, ранее министр здравоохранения Максим Степанов заявил о том, что ПЦР-тесты на коронавирус могут дать ошибочный результат.

Он обратил внимание на то, что у инфицированного человека вирус присутствует в носоглотке, а когда берется мазок для теста, то в большинстве случаев обнаруживается заболевание.

Автор: Алексей Тычина Понравился материал?
Подписывайтесь на нас

Почему ошибаются лаборатории: медики оценили тесты на коронавирус

Главред в Google News

Почему ошибаются лаборатории: медики оценили тесты на коронавирус

Главред на YouTube
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.