Спиртовую настойку «Протефлазид» хотят выдать за лекарство от коронавируса — СМИ

Специалисты называют его «лекарством локальной эффективности».

Спиртовую настойку "Протефлазид" хотят выдать за лекарство от коронавируса - СМИ

Фармацевтическая компания НПК «Экофарм», производитель препарата «Протефлазид», пытается представить своё лекарство как надежное средство от коронавируса. Правда, ранее этот же препарат уже пытались внедрить под другими предлогами – для лечения гриппа, герпеса, гепатита и ВИЧ. Об очередной попытке экспансии «Протефлазида», теперь уже в условиях пандемии коронавируса, пишут Буквы.

«Сенсация! То, над чем бьются лучшие врачи и ученые мира, вкладывают миллионы корпорации и правительства, уже в почти готовом виде и неограниченных количествах произрастает на днепровских кручах. Скромная украинская фармацевтическая компания заявила, что лекарство от коронавируса уже существует. Им оказалась простая, хоть и весьма недешевая спиртовая настойка на двух травах – вейнике наземном и щучке дернистой» — пишут СМИ.

Правда, производители препарата не удосужились, кроме безапелляционных заявлений о его эффективности в борьбе с коронавирусом, представить более существенные доказательства.

«При этом уникальный препарат за два десятилетия так и не стал объектом изучения респектабельных лабораторий, не включен ни в один международный протокол лечения и имеет хождение лишь в Украине, России, Беларуси и некоторых других странах СНГ. Специалисты называют его «лекарством локальной эффективности» в том смысле, что продается оно лишь в ограниченном числе не самых развитых стран мира, наряду с другими неизвестными западной медицине чудо-средствами», — пишет издание.

Александр Гриневич, доктор медицинских наук, бывший директор Центра гриппа, а по совместительству – заместитель директора «Экофарм», начавший пиар-кампанию по продвижению чудодейственных способностей «Протефлазида», заявлял, что препарат может блокировать размножение коронавируса. Но в итоге вынужден был признать, что его слова неверно истолковали и «исследования продолжаются».

Некоторые исследования, действительно, были проведены, но их результаты только усилили волну негативной критики со стороны экспертов.

«Как оказалось, «Протефлазид» не тестировали на живых организмах – животных или людях. Все свелось к компьютерному моделированию поведения компонентов препарата и COVID-19, а также тестированию на культурах клеток, зараженным вирусом гастроэнтерита свиней – это тоже коронавирус, но не тот, что вызвал мировую пандемию», — пишут Буквы.

На эти исследования даже ссылался президент Академим медицинских наук Виталий Цимбалюк, обращаясь к премьер-министру Денису Шмыгалю с просьбой включить «Протефлазид» в перечень лекарств, рекомендованных при лечении коронавируса.

Из-за этого обращения руководство АМНУ было обвинено в занятии лженаукой.

«Ульяна Супрун публично заявила: «Это «лекарство» не включено ни в какие международные протоколы, не имеет доказанной эффективности, не исследовалось в реальных научных исследованиях, а преимущественно в тех, которые оплачивали производители этого чудо-препарата». Она также обвинила руководство Национальной академии медицинских наук, лоббирующее «Протефлазид» в пропаганде псевдонауки», — приводят слова Супрун журналисты.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.