Украинцев разводят «Протефлазидом» — несуществующими лекарствами от коронавируса

«Протефлазид» — это типичный пример «фуфломицинов».

Украинцев разводят "Протефлазидом" - несуществующими лекарствами от коронавируса

Украинцев разводят несуществующими лекарствами от коронавируса — «Протефлазидом» / Пресc-служба

В марте целый ряд СМИ опубликовали новости о том, что в Украине якобы появились лекарства от коронавируса. Чудо-препаратом были названы капли «Протефлазид». Также они продаются в виде сиропа «Иммунофлазид» и «Флавозид».

В то же время «Протефлазид» — типичный пример «фуфломицинов», которые не имеют научных подтверждений эффективности. Во флаконах по цене 300-600 грн людям продают обычный спирт (96%), в котором разведены две травы: щучка дернистая и вейник наземный, пишет Znaj.ua в статье «Осторожно, Протефлазид. Как украинцев разводят несуществующими лекарствами от коронавируса».

Медиакампанию об эффективности препарата начал экс-глава Центра гриппа и доктор медицинских наук Александр Гриневич. А по совместительству — заместитель директора компании НПК «Экофарм», которая является производителем «Протефлазида».

Далее в конце марта президент Академии медицинских наук Виталий Цимбалюк обратился к премьеру Денису Шмыгалю с просьбой: внедрить эту спиртовую настойку для лечения пациентов с COVID-19.

По словам биофизика, доктора физико-математических наук, ведущего сотрудника Института физики НАН Украины Семена Есилевського, «Протефлазид» — типичный доморощенный фуфломицин. «Все его «типа исследования» — это вопиющая методологическая халтура, опубликована исключительно в постсоветских странах в нерецензурованих журналах-мурзилках. Ни одного независимого исследования нет — все они оплачены производителем и не могут считаться объективными даже теоретически», — заявил ученый.

Раскритиковала этот препарат и бывший министр здравоохранения Украины Ульяна Супрун. «Если коротко, этот препарат — смесь трав, растворенных в спирте… В сложные для страны и всего мира времена такие «ноу-хау» впаривают руководители научных учреждений, которые существуют на немалые средства налогоплательщиков, и десятилетиями наживаются на имитации научной деятельности», — заявила она.

Ранее сообщалось, что еще в 2013 году Минздрав Украины отнес «Протефлазид» к псевдолекарствам. Также не существует никакой международной научной работы, которая подтверждала бы противовирусное действие растительного состава этого и подобных препаратов.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.