Степанов ошарашил условием полного коллапса медсистемы

21 ноября 2020, 18:20

Министр заверил, что власти нашли возможность увеличить количество коек для больных с коронавирусом.

Степанов ошарашил условием полного коллапса медсистемы

Степанов назвал максимальную нагрузку на медсистему / УНИАН

Украинская медицинская система не выдержит нагрузки в том случае, если прирост COVID-19 достигнет 30 тысяч случаев в сутки.

«Если будет угроза полного коллапса медицинской системы, то мы будем настаивать на введении более жестких мер. Для нас главный показатель — это количество людей, которые госпитализируются. Если исходить из сегодняшнего процента тяжелых больных, которые попадают в больницу, то, думаю, показатель почти 30 тыс. Больных в сутки в течение определенного периода может вызвать серьезные проблемы по погрузке на медицинскую систему», — сказал глава Минздрава Максим Степанов в субботу, 21 ноября, передает пресс-служба ведомства.

Читайте такжеПодробности ЧП в коронавирусном госпитале под Львовом: почему пропал кислород

По его словам, на данный момент медсистема может выделить 75-80 тысяч коек для оказания медицинской помощи больным COVID-19. При этом по состоянию на 20 ноября в больницах находились 27 902 пациентов с подозрением или подтвержденным диагнозом COVID.

«Мы нашли возможность увеличить количество коек в больницах для приема больных COVID-19. Если речь шла о 51 тысяче коек, то сейчас говорим о том, что до 75-80 тысяч в целом по стране может быть развернуто койко-мест. То есть мощности медицинской системы будут увеличены», — пояснил министр.

Степанов подчеркнул, что соблюдение противоэпидемических правил, в частности, предусмотренных карантином выходного дня, позволит избежать коллапса медицинской системы и введения полного локдауна.

«Я абсолютно уверен, и такого же мнения наши эпидемиологи, если мы будем придерживаться мер, введенных в стране, то сможем замедлить распространение COVID-19. Если остановимся на 12-13 тысячах новых случаев в сутки, то наша система это выдержит», — резюмировал глава Минздрава.

Карантин выходного дня в Украине:

  • Кабинет министров в среду, 11 ноября, принял решение о введении в Украине карантина выходного дня. По субботам и воскресеньям, с 14 ноября, в стране не будут работать кафе, рестораны, торгово-развлекательные центры и непродовольственные магазины.
  • Согласно источникам СМИ в Минздраве, карантин выходного дня могут продлить до 31 декабря. Сообщается, что такое решение уже принято и ожидает документального оформления.
  • Правительство также изменило карантинный режим. Власти отказались от разделения страны по эпидемиологическим зонам и обновили ряд профилактических правил.

Автор: Екатерина Трохимчук Понравился материал?
Подписывайтесь на нас

Степанов ошарашил условием полного коллапса медсистемы

Главред в Google News

Степанов ошарашил условием полного коллапса медсистемы

Главред на YouTube
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.