В «ДНР» запланировали новый «референдум» о статусе Донбасса

21 января 2021, 02:15Прослушать новостьОстановить

Сепаратисты якобы хотят показать миру «веру в свободу, гуманизм и права человека».

В "ДНР" запланировали новый "референдум" о статусе Донбасса

В 2014 году сепаратисты уже проводили так называемый референдум о самоопределении регионов / Фото vk.com anna-news.info

Главарь самопровозглашенной «ДНР» Денис Пушилин заявил, что в так называемой республике хотят провести повторный «референдум» о самоопределении региона.

О таких планах глава донецких сепаратистов сообщил РИА Новости.

По его словам, с помощью нового «референдума» в Донецке хотят показать миру «веру в свободу, гуманизм и права человека».

«Тот факт, что мы говорим о готовности республики вновь задействовать механизм прямой демократии, был, по сути, нашим сигналом мировому сообществу: мы не утратили, а только укрепили нашу веру в свободу, гуманизм и права человека, мы готовы вновь показать наше стремление к тем идеалам и ценностям, ради защиты которых народ выходил на улицы в 2014 году», — заявил главарь террористов.

Пушилин добавил, что «важно обратить внимание мировой общественности на приверженность Донбасса к полному уважению норм и принципов международного права».

Читайте такжеГлаварь «ДНР» Пушилин разразился угрозами в адрес Киева

Псевдореферендум на Донбассе в 2014 году

  • В мае 2014 года в Донецкой и Луганской областях сепаратисты уже проводили так называемый референдум о самоопределении регионов.
  • По его результатам главари сепаратистов объявили о суверенитете и выразили желание вступить в состав России, а также объединиться с «Луганской Народной Республикой» в Новороссию.
  • Официальный Киев, страны Запада, ПАСЕ, ОБСЕ расценили референдум как нелегитимный.
  • Россия заявила об «уважении итогов референдума», однако де-юре его не признала
  • Конституция и законодательство Украины предусматривают изменение территориального устройства страны лишь путём всеукраинского референдум.

Агрессия России на Донбассе

В 2014-м на востоке Украины боевики создали самопровозглашенные «ДНР» и «ЛНР», в том же году на Донбасс вторглись российские войска. РФ поддерживает боевиков, но не признает, что пошла на агрессию против Украины.

В апреле 2014 года на востоке нашей страны стартовала антитеррористическая операция, в конце апреля 2018-го вместо АТО началась операция Объединенных сил.

Автор: Анна Багрий Понравился материал?
Подписывайтесь на нас

В "ДНР" запланировали новый "референдум" о статусе Донбасса

Главред в Google News

В "ДНР" запланировали новый "референдум" о статусе Донбасса

Главред на YouTube
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.