В Минздраве рассказали, для кого «критически важна» третья прививка от COVID-19

14 января 2022, 15:10Прослушать новостьОстановить

Главный санврач Украины призывает не медлить с получением как базового курса вакцинации, так и "бустера".

В Минздраве рассказали, для кого "критически важна" третья прививка от COVID-19

Игорь Кузин объяснил, каких последствий COVID-19 можно избежать благодаря бустерной дозе / коллаж Reuters, УНИАН

Бустерная доза позволяет обновить эффективность предыдущих вакцин против COVID-19. Ее могут получить все совершеннолетние, которые вакцинировались двумя дозами.

Это особенно важно для пожилых людей и людей с хроническими заболеваниями, сообщил заместитель министра здравоохранения, главный государственный санитарный врач Игорь Кузин.

«По данным исследований, эффективность любой вакцины со временем уменьшается. Также появляются новые штаммы коронавируса, в частности «Омикрон». Бустерная же доза помогает восстановить эффективность вакцин против COVID-19, симптоматического заболевания COVID-19, госпитализации и смерти в результате этой болезни», — заявил он.

При этом Кузин отметил, что бустерную дозу рекомендуется делать мРНК-вакцинами, потому что они демонстрируют лучшие результаты независимо от того, каким вакцинами был сделан базовый курс.

Читайте также»Это безопасно»: в Украине обдумывают введение COVID-вакцинации для детей от 5 летТакже замминистра добавил, что в Украине бустерную дозу могут получить все совершеннолетние, которые завершили базовый курс прививки более шести месяцев назад. Оптимальный срок введения бустера от 6 до 9 месяцев.

Реклама

«Призываю не медлить с получением как базового курса вакцинации, так и «бустера», ведь это единственная возможность уберечься от опасных последствий коронавирусной болезни. Это критически важно для пожилых людей и людей с сопутствующими болезнями, ведь в случае инфицирования базовый курс прививки поможет сохранить их жизнь, а бустерная доза поможет восстановить защиту», — резюмировал Кузин.

Как сообщал Главред, главный санитарный врач Игорь Кузин заявил, что в Украине с конца января может начаться новая волна заболеваемости коронавирусом. Такой прогноз предопределен тем, что к этому периоду начнут фиксировать больше случаев COVID-штамма Омикрон.

«Пик придется на февраль с постепенным убыванием вплоть до апреля. Продолжительность и размах новой волны будет зависеть от эффективности противоэпидемиологических мер и от количества людей, которые получат полный курс прививки или бустерную дозу», — заявил Кузин.

Читайте также:

  • Зеленский ответил на петицию о праве отказываться от COVID-вакцинации
  • Вакцинация большинства населения: в Минздраве раскрыли планы по остановке COVID-19 в Украине
  • Кабмин расширил список украинцев, которые подлежат вакцинации от COVID-19: кого ждут уколы
  • В Киеве в супермаркете охранник избил женщину без сертификата о вакцинации

Автор: Сергей Кущ

В Минздраве рассказали, для кого "критически важна" третья прививка от COVID-19

Понравился материал?
Подписывайтесь на нас

В Минздраве рассказали, для кого "критически важна" третья прививка от COVID-19

Главред в Google News

В Минздраве рассказали, для кого "критически важна" третья прививка от COVID-19

Главред на YouTube
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.