Город заблокирован: из Мариуполя не смогли вывести людей, — Верещук

Город заблокирован: из Мариуполя не смогли вывести людей, — Верещук

Гуманитарный груз не могут доставить четвертый день

Министр по вопросам реинтеграции оккупированных территорий Ирина Верещук заявила, что Мариуполь Донецкой области полностью заблокирован российскими войсками. По ее словам, из города не удалось эвакуировать людей, а также не смогла въехать гуманитарная помощь. Груз вернулся в Запорожье.

В направлении города продолжаются бои между городом Орехово и селом Пологи Запорожской области. По словам Верещук, это уже четвертый день, когда в Мариуполь не удается доставить необходимые продукты для украинских граждан.

«Там сейчас идут бои между городом Орехов и селом Пологи, наш гуманитарный груз снова вернулся в Запорожье, это уже четвертый день, когда мы не можем довезти воду, необходимые лекарства и продукты», — сказала министр.

Город заблокирован: из Мариуполя не смогли вывести людей, — Верещук

По данным Ирины Верещук, дела идут лучше на Киевском направлении — Буча, Ирпень, Гостомель. Там пока что есть возможность эвакуировать местных жителей, но ситуация очень нестабильная. Поэтому она призвала всех людей эвакуироваться из места активных боевых действий, как только у них будет такая возможность.

«Если есть возможность, вы получили уведомление о предполагаемой эвакуации – не медлите, выходите, и если есть такая возможность – эвакуируйтесь», — призвала Верещук.

Кроме того, министр обвинила Россию в систематическом нарушении договоренностей о гуманитарных коридорах. По ее словам, российские военные обыскивают и насилуют людей, обстреливают их во время начала эвакуации.

«Все указывает на то, что это те преступления, которые будут подпадать под военные преступления над цивильными людьми», — подытожила Ирина Верещук.

Напомним, 9 марта глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия сообщил, что за день удалось эвакуировать 40 тысяч людей из горячих точек. Однако планировалось, что таких людей будет 100 тысяч. По его словам, самые проблемные точки для вывоза людей наблюдаются в Мариуполе, Харькове и Киевской области.

Читайте также:

  • В Мариуполе на детскую больницу сбросили авиабомбы: фото и видео последствий
  • В Запорожской области танком переехали автомобиль «Укрпочты»: двое погибших
  • В Нововолынске умер привязанный к столбу мародер
  • Россия могла потерять в Украине 10 тысяч военных, — Bellingcat
  • Удар по Чернигову: разрушены школы и жилые дома

Источник: hronika.info

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.