Дефицит нефтепродуктов будет ликвидирован за неделю при незначительном их подорожании, – первый вице-премьер

Дефицит нефтепродуктов будет ликвидирован за неделю при незначительном их подорожании, – первый вице-премьер

Фото USM

Ощутимый дефицит горючего на АЗС в отдельных регионах Украины, образовавшийся на этой неделе, связан с разрушающими ударами врага в течение последних трех недель по топливной инфраструктуре Украины, однако этот дефицит будет ликвидирован в течение недели, заявила первый вице-премьер – министр экономики Юлия Свириденко.

"В течение следующих семи дней дефицит будет ликвидирован, поскольку операторы имеют законтрактованные объемы на территории Западной Европы и сейчас мы решаем вопрос, как максимально быстро ввезти их на территорию Украины", – написала она на своей странице в Facebook в пятницу.

Свириденко отметила, что данная ситуация приведет к незначительному удорожанию нефтепродуктов. "Это связано, прежде всего, с более высокой ценой логистики из-за сложных маршрутов и использования нескольких видов транспорта", – пояснила первый вице-премьер.

Говоря о ситуации на рынке, она указала, что правительство с начала войны через Минэнерго, Минэкономики в ежедневном режиме сотрудничает с операторами рынка для обеспечения населения и предприятий нефтепродуктами. Были приняты решения, существенно уменьшившие влияние на экономику резкого удорожания нефтепродуктов на мировых рынках, в частности, отменен акциз и снижен НДС с 20% до 7%.

В то же время россия как страна-агрессор пытается остановить экономику Украины созданием искусственного дефицита топлива, отметила Свириденко. И уничтожение Кременчугского нефтеперерабатывающего завода, являвшегося основным производителем горючего в Украине, а также ряда нефтебаз операторов рынка со значительным запасом горючего привели к временному дефициту, который будет в течение недели устранен.

Как сообщалось, в настоящее время цены на бензин и дизтопливо ограничены правительством в 34,10 грн/л и 38,7 грн/л соответственно. Однако, по оценкам директора консалтинговой группы А-95 Сергея Куюна, дефицит топлива определяет его реальную цену на рынке в 40 грн/л и 45 грн/л, несмотря на установление правительством предельных цен.

Война России против УкраиныЖизньРоссияСитуацияТерроризм
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.