Бизнес прогнозирует рост цен на услуги туроператоров из-за обнуления НДС для отельеров

Бизнес прогнозирует рост цен на услуги туроператоров из-за обнуления НДС для отельеров

Обнуление НДС для гостиниц приведет к росту налоговой нагрузки для туроператоров и вынудит их поднять цены для потребителей, прогнозирует деловое объединение «Опора России». Такая ситуация возникнет из-за сложившегося налогового диспаритета: туроператоры не смогут принять к вычету входящий НДС от гостиниц, в результате чего будут нести бремя уплаты налога, по сути, «в одиночку». Чтобы избежать роста цен и поддержать туроператоров, «Опора России» попросила министра финансов Антона Силуанова обнулить НДС и для этой отрасли (письмо за подписью президента объединения Александра Калинина есть у «Ведомостей»).

С 1 июля вступает в силу закон, освобождающий гостиничный бизнес от НДС по основному виду деятельности – для размещения гостей в номерах. Нулевая ставка будет действовать в течение пяти лет на предоставление мест для временного проживания в гостиницах и других средствах размещения. Кроме того, льгота действует на услуги по предоставлению в аренду объектов туриндустрии, построенных после 1 января 2022 г.

«Обнуление ставки НДС для туроператоров в настоящее время Минфином не рассматривается», – сообщил «Ведомостям» представитель министерства, напомнив, что в этом году правительство уже приняло несколько решений для поддержки сегментов туристического рынка. Обнуление НДС для гостиниц обойдется бюджету более чем в 400 млрд руб. за 2022–2027 гг., следует из Основных направлений бюджетной и налоговой политики Минфина (документ есть у «Ведомостей»). Помимо этого, в настоящее время действует пониженная ставка НДС в 10% для внутренних рейсов через аэропорты Московского авиаузла и нулевая ставка – для перевозок вне этой территории, напомнил представитель ведомства.

Из-за обнуления НДС на гостиницы и авиаперевозки туроператоры не смогут принять его к вычету (входящий НДС – на эту сумму компания может сделать вычет при уплате налога) и вынуждены будут платить его только со своей выручки, пояснил «Ведомостям» вице-президент «Опоры России» Алексей Кожевников. По его словам, чтобы компенсировать рост налоговой нагрузки, у бизнеса остается единственный путь – включение НДС в стоимость тура, который будет увеличен на эту величину, т. е. на 20%, для конечного потребителя. С учетом того, что правительство развивает внутренний туризм, а отрасль борется с дополнительными издержками, туроператоры тоже должны быть освобождены от уплаты НДС, уточнил он.

Правительство помогает туроператорам по субсидированию так называемых чартерных рейсов для организованного отдыха людей, чтобы поездка для туристов выходила дешевле, «тогда какой смысл этой поддержки, если другими действиями мы увеличиваем стоимость внутреннего турпродукта», удивляется Кожевников. По оценке «Опоры России», около 20% поездок по России совершается с помощью туроператоров.

Ростуризм считает, что для комплексной поддержки отрасли в текущих условиях и для удержания оптимальных цен на внутренние турпакеты также необходимо обнуление НДС для туроператоров, сообщил «Ведомостям» представитель ведомства. Эта мера позволила бы повысить конкурентоспособность внутреннего российского турпродукта, поскольку сегодня к нему применяется ставка НДС в размере 20%, тогда как выездные турпакеты НДС вообще не облагаются, напомнил собеседник. Уже принятое правительством решение обнулить НДС для гостиниц – это историческое решение для отрасли, особенно в текущих условиях, согласились в ведомстве.

В конце мая поручение Ростуризму проработать возможность обнуления НДС для туроператоров по аналогии с отельерами давал вице-премьер Дмитрий Чернышенко (курирует туризм). На вопрос «Ведомостей», целесообразно ли, с точки зрения Чернышенко, обнулять НДС для туроператоров, его представитель сообщил, что в рамках плана по поддержке экономики в условиях санкций в правительстве уже приняли значительное количество мер для бизнеса, в том числе для туристической отрасли. На просьбу оценить риски роста цен на услуги туроператоров из-за налогового диспаритета собеседник сообщил, что в целом по России рост стоимости проживания в гостиницах от одной до четырех звезд не превышает уровень инфляции. По его словам, цены на туруслуги мониторятся Координационным центром правительства при участии Ростуризма в ежедневном режиме.

Одна цепь

Наибольшее бремя ляжет на туроператоров, которые работают в формате «жесткий блок», когда заранее выкупается полетная программа по фиксированной цене и номерной фонд, отметил зампред совета Союза туризма и гостеприимства Роман Еремян. В этом случае прибавка к цене путевки, действительно, составит 20%, согласился он. Если отели оставят цены на таком же уровне, как было с 20% НДС, это приведет к удорожанию услуг по проживанию в отелях у туроператоров, считает директор департамента налогового и юридического консультирования Kept Илья Самуйлов. При этом в случае работы по агентской модели посредники могут избежать столь масштабных проблем и исчислять НДС по ставке 20% только со своего вознаграждения, в то время как расходы на проживание в отелях будут проводиться как возмещаемые расходы и не будут облагаться НДС, предложил он.

Туроператоры не очень заметны для бюджета и, как следствие, для властей, отметил Еремян. В 2019 г. отрасль принесла 4 млрд руб. в бюджет против 54 млрд от гостиниц. Доля этого вида бизнеса в общих услугах туристов небольшая – около 8%, говорит он. По данным Росстата, в спокойный для туризма 2019 год из 66 млн россиян, которые останавливались в российских гостиницах, только 2,8 млн человек приехали через оператора.

По данным Ассоциации туроператоров (АТОР), эта цифра больше – 5 млн человек. В то же время в зарубежном туризме это 6,5 млн человек, по данным Росстата, и 12,2 млн человек – по данным АТОР. Часто туроператоры из-за налоговой нагрузки вынуждены работать «всерую», поэтому это не фиксируется в статистике, полагает эксперт.

Льгота по НДС коснулась далеко не всей отрасли, а примерно 20% от всех гостиниц, оценил руководитель туроператора «Свой ТС» Сергей Войтович. Налог платят только крупные отели и сети, а небольшие объекты размещения используют упрощенную систему налогообложения (УСН). А доля туроператоров – плательщиков НДС составляет примерно 10%, т. е. льгота касается только взаимоотношений крупного бизнеса, отмечает он. По словам Войтовича, обнуление НДС для гостиниц не привело к снижению цен на гостиницы.

Почти со всеми отелями туроператор работает по агентской схеме, когда НДС платится только с комиссии, которая и является доходом, а не со стоимости номера, поясняет генеральный директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин. 20% налога от комиссии в 15% – это всего около 3% от стоимости номера, уточнил он. «Теперь же часть отелей перевешивают НДС на нас, но пока это несколько процентов, и мы не планируем менять цены: отработаем июль, посмотрим, во что это выливается в плане финансовых последствий для нас, и, может быть ,в августе будем что-то менять», – прогнозирует он. При этом операторы ведут переговоры с отелями о снижении цен на 1–2%, чтобы «поделить НДС», солидарно уплачивать возникший налог, добавил Ромашкин.

Усилия Ростуризма по увеличению количества маршрутов, формированию субсидируемой чартерной перевозки внутри страны окажутся напрасными, поскольку эти программы могут существовать только благодаря субсидированию государством этих маршрутов (до 50% государство возвращает туроператору), отметил председатель комитета по внутреннему туризму РСТ Илья Уманский. «Это как искусственная вентиляция легких – как только от нее отключат, продукт станет нежизнеспособен», – полагает он. Представители крупнейших туроператоров Fun & Sun (бывший TUI), Tez Tour, «Интурист», Anex Tour не ответили на запросы «Ведомостей».

Источник: hronika.info

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.