Экономика упала на 40% за квартал — НБУ

Экономика упала на 40% за квартал - НБУ

Фото: Пресс-служба президента Украины Экономика Украины в глубоком кризисе из-за войны

При условии завершении активной фазы войны и разблокирования черноморских портов экономика вернется к росту в 2023-2024 годах, прогнозирует регулятор.

Национальный банк Украины оценивает падение экономики во втором квартале этого года в 40%, но в целом по итогам 2022 года ожидает ее падения на треть. Об этом сообщается на сайте регулятора в четверг, 21 июля.

«Экономика Украины сократится на треть в 2022 году, но при разблокировании черноморских портов вернется к росту в 2023-2024 годах», – говорится в сообщении.

Отмечается, что значительный вклад в падение ВВП будут иметь снижение активности в сельском хозяйстве из-за временной оккупации и минирования земель, потери техники и элеваторов, а также несвоевременной и недостаточной обработки земель удобрениями и средствами защиты растений.

Кроме того, боевые действия на востоке и юге, разрушение инфраструктуры в других регионах, блокада морских портов и низкий спрос в большинстве секторов будут сдерживать восстановление экономики и в последующие месяцы.

Согласно прогнозу, с завершением активной фазы войны ожидается умеренное усиление потребительского спроса, налаживание технологических и логистических процессов, оживление инвестиционной деятельности, в том числе, благодаря перспективам евроинтеграции Украины.

«Впрочем, учитывая значительные потери производственного и человеческого потенциала, а также все еще высокие риски безопасности, темпы восстановления экономики Украины в 2023-2024 годах составят около 5-6% в год», – говорится в сообщении.

Указывается, что дальнейшая военная и финансовая помощь стран – международных партнеров позволит поддерживать обороноспособность государства и закрывать значительную долю бюджетных потребностей в 2022 году.

В 2023-2024 ожидается дальнейшая активная работа с международными финансовыми организациями, в том числе запуск новой программы МВФ для поддержания платежного баланса и макроэкономической стабильности.

Ключевыми рисками для прогноза НБУ называет более длительный срок освободительной войны против российских захватчиков, разбалансирование государственных финансов, усиленную эмиграцию, что чревато сокращением рабочей силы, рецессию мировой экономики.

Напомним, по итогам первого квартала 2022 года ВВП Украины упал на 16% по сравнению с аналогичным периодом прошлого год. Такие данные обнародовало Минэкономики.

В свою очередь премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что по итогам 2022 года ВВП Украины упадет не менее, чем на 35%.

А Всемирный банк полагает, что экономика Украины упадет на 45% по итогам нынешнего года.

Новини от Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Читайте Korrespondent.net в Google News
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.