Нацбанк отпустил курс. Последствия для украинцевСюжет

Нацбанк отпустил курс. Последствия для украинцевСюжет

Фото: Соцсети Черный рынок отреагировал на действия НБУ

Национальный банк Украины с 9:00 21 июля 2022 года скорректировал официальный курс гривни к доллару США на 25% до 36,5686 грн/долларов.

С 24 февраля Нацбанк зафиксировал официальный курс гривны и держал его на уровни 29,25 гривен за доллар. При этом на рынке курс доходил аж до 38 гривен за доллар. Теперь НБУ решил ликвидировать эту разницу. В регуляторе объяснили, что такой шаг позволит увеличить конкурентоспособность украинских производителей, сблизить курсовые условия для разных групп бизнеса и населения и поддержать устойчивость экономики в условиях войны.

И дальше фиксированный

При этом, официальный курс гривны к доллару США и дальше является фиксированным.

«При высокой неопределенности, обусловленной войной, фиксированный официальный курс к доллару США является основным якорем стабилизации ожиданий и ключевым средством выполнения приоритетных целей НБУ. Они заключаются в обеспечении ценовой и финансовой стабильности, что является важной предпосылкой восстановления экономики», — заявляют в НБУ.

В Нацбанке утверждают, что фиксация курса на уровне 29,25 за доллар в начале войны помогла обеспечить стабильную работу финансовой системы.

«Учитывая это, Национальный банк осуществляет разовую коррекцию официального курса гривни к доллару США и фиксирует его на уровне 36,5686 грн/долл США. Новый уровень курса станет якорем для экономики и придаст ей устойчивость в условиях неопределенности. Продолжение политики фиксированного курса позволит Национальному банку сохранить контроль над динамикой инфляции, а также поддерживать бесперебойную работу финансовой системы. Это ключевая предпосылка стабильного функционирования экономики, что жизненно необходимо в условиях войны», — заявил глава НБУ Кирилл Шевченко.

Что это даст

По оценкам НБУ, коррекция обменного курса увеличит приток и соответственно продажу валютной выручки экспортерами, минимизирует спекулятивную составляющую поведения участников рынка и позволит стабилизировать курсовые ожидания.

Коррекция официального курса гривни будет иметь лишь ограниченное влияние на ускорение темпов роста цен, обусловленное в последние месяцы, в первую очередь, последствиями войны для предложения товаров и услуг и стоимости логистики, а также динамикой цен на мировых товарных рынках, добавляют в регуляторе.

В то же время фиксация официального курса на новом более устойчивом уровне позволит НБУ сохранить контроль над ценовой динамикой в ​​Украине, отметили в Нацбанке.

При этом условия установления курса продажи и покупки валюты в наличном и безналичном сегментах рынка остаются неизменными.

Продажа и покупка валюты банками по заявкам клиентов в безналичном сегменте валютного рынка и дальше будет осуществляться по курсу, который не может более чем на 1% отклоняться от официального.

Курс продажи валюты в наличном сегменте валютного рынка и дальше будет определяться спросом и предложением на нем.

Негативные/позитивные последствия

Разница между официальным курсом и курсом черного рынка достигала в Украине 25%, болезненно влияя на экспортеров и некоторых ФЛП, особенно с IT-сектора.

“Сейчас резкое увеличение курса должно повлиять на импорт, ограничив его, и это должно помочь валютной стабильности. В то же время экспортеры получают стимул заводить деньги в страну, продавать здесь большую часть валютной выручки”, — считает экономист Сергей Фурса.

По его словам, ключевой негатив от этого решения НБУ — инфляция. 

“Хотя большинство импортеров мысленно и ориентировались на рыночный, кэшевый курс, однако все же продукция заводилась в страну по курсу 29,5. Например — бензин. Сейчас он должен подорожать. Что повлияет на все цены. Но вопрос о том, что Нацбанк действует в ситуации, когда у вас нет хорошего решения. Есть только плохое и очень плохое. И так будет до конца войны”, — констатирует Фурса.

В Нацбанке говорят, что коррекция официального курса гривны на 25% обусловит около 2-3 процентных пунктов общего уровня инфляции, причем горючее обусловит 0,6-0,8 п.п.

На черном рынке после решения Нацбанка курс доллара поднялся до 39 гривен, а евро и вовсе до 40.

Читайте Korrespondent.net в Google News
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.