Эксперты рассказали, чего ждать от цен на яйца после Нового года

Эксперты рассказали, чего ждать от цен на яйца после Нового года

Уже сейчас цены бьют рекорды.

В Украине к декабрю сильно подорожали яйца. Десяток в магазинах стоит около 30-34 гривен. По прогнозам экспертов, в январе значительного падения цен ожидать не стоит.

Так, яйца в украинских магазинах подорожали в полтора раза, поскольку цены на сырье для корма выросли, а фермеры были вынуждены сократить поголовье птицы. По словам экспертов, себестоимость производства десятка яиц сейчас находится в пределах 22 гривен. Поэтому на ценниках украинцы видят стоимость в 30-34 гривны.

«После новогодних праздников спрос потребителей снизится, а вот цена на яйца, скорее всего, увеличится, в связи с постепенным сокращением поголовья птицы и продолжением роста цен на рынке сырье», — сказано в сообщении. 

По словам эксперта по птицеводству Ирины Бойко, в последнее время комбикорма, которые составляют 70-75% себестоимости производства яиц, подорожали из-за нестабильности рынка сырья, стремительного роста цен на зерновые и белковые на фоне их нехватки из-за невысокого урожая. Фермеры опасаются, что они просто не могут купить корма и сокращают поголовье кур. Некоторые фермерские хозяйства вообще закрываются, чтобы переждать трудные времена.

Источник: hronika.info

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.