Польша может передать нам 1,5 млн доз вакцин — МИД

Польша может передать нам 1,5 млн доз вакцин - МИД

Поляки готовы отдать Украине излишки вакцин от коронавируса. Пока речь идет о полутора миллионах доз.

Украина рассчитывает получить вакцину от коронавируса от Польши. Как заявил замминистра иностранных дел Евгений Енин в интервью агентству Интерфакс-Украина, Варшава может передать нам 1,5 млн доз.

Ранее в Польше заявили, что готовы отдать Украине излишки вакцин, если они будут.

«Польская сторона в очередной раз продемонстрировала свое дружественное отношение к украинской стороне, предложив нам определенное количество вакцины. Речь идет где-то о полуторе миллиона доз вакцин, которые польская сторона могла бы передать украинцам после получения соответствующего количества вакцин самой Польшей. Кроме того, мы ведем переговоры в рамках соответствующих международных механизмов по обеспечению массовой вакцинации и рассчитываем на получение около 8 млн вакцин», — рассказал Енин.

Он отметил, что переговоры с компаниями-производителями вакцин и странами ведутся с середины лета.

«На данный момент при содействии МИД нашими коллегами из Минздрава подписан ряд соглашений о неразглашении, в этой связи я несколько ограничен называть компании и страны, с которыми ведутся переговоры о заключении в дальнейшем форвардных контрактов для поставки вакцины», — сказал замминистра.

Он подчеркнул, что география переговоров не ограничивается Европой или Америкой, и МИД так же активно работает и на азиатском направлении.

«Мы рассчитываем, что реальная масштабная вакцинация могла бы начаться в Украине до конца первого полугодия следующего года», — предположил Енин.

Отметим, сегодня власти объявили о подписании первого контракта на поставку 1,9 млн доз китайских вакцин Sinovac Biotech. Поставки начнутся через 30 дней после регистрации вакцины.

 

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.