Газ в Европе подорожал на новостях из Украины

Газ в Европе подорожал на новостях из Украины

Газ в Европе снова начал дорожать

Украина на треть сократила транзит российского газа из-за захвата оккупантами инфраструктуры ГТС.

Природный газ в Европе подорожал и превысил уровень в $1100 за 1 тыс. куб. м на фоне остановки части российского транзита через Украину на захваченной оккупантами станции Сохрановка в Луганской области. Об этом в среду, 11 мая, сообщает ТАСС со ссылкой на данные лондонской биржи ICE.

«Цена июньского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах увеличилась до $1124 за 1 тыс. куб. м, или евро 103 за МВт·ч (исходя из текущего обменного курса евро к доллару, цены на ICE представлены в евро за МВт·ч)», – говорится в сообщении.

В целом стоимость газа с начала торгов выросла уже более чем на 4%.

Накануне Оператор ГТС Украины сообщил, что с 11 мая прекращает транзит газа в Европу через станцию Сохрановка из-за наступления форс-мажорных обстоятельств – компания не может осуществлять контроль за пограничной компрессорной станцией Новопсков в Луганской области. В связи с этим номинации для транспортировки будут отклоняться, прием газа осуществляться не будет.

В свою очередь российский Газпром заявил, что не видит оснований для прекращения прокачки в прежнем режиме и не получал подтверждений обстоятельств данного форс-мажора. На предложение ОГТСУ перенести все объемы транзита на другую точку входа российского транзитного газа – крупнейшую газораспределительную станцию Суджа в Курской области – в Газпроме заметили, что это технологически невозможно сделать исходя из российской потоковой схемы. При этом ранее Газпром уже перенаправлял потоки на эту точку в связи с ремонтом трубопроводов.

Читайте Korrespondent.net в Google News
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.