Инфляция в Британии обновила максимум за 40 лет

Инфляция в Британии обновила максимум за 40 лет

Инфляция в Великобритании демонстрирует беспрецедентный рост

Показатель инфляции в июне частично обусловлен ростом цен на бензин на 42% в годовом исчислении и почти 10-процентным ростом цен на продукты.

Уровень инфляции в Великобритании по итогам июня увеличился до 9,4% в годовом выражении по сравнению с 9,1% в мае. Об этом свидетельствует отчет Национальной статистической службы (ONS), обнародованный в среду, 20 июля.

Уровень инфляции в Великобритании достиг нового максимума за 40 лет. Это привело к дополнительной нагрузке на бюджеты домохозяйств по мере роста стоимости жизни.

Указано, что показатель инфляции в июне частично обусловлен ростом цен на бензин на 42% в годовом исчислении и почти 10-процентным ростом цен на продукты.

Цены, уплачиваемые фабриками за материалы и энергию, в июне были на 24% выше, чем годом ранее – это самый большой рост с начала регистрации в 1985 году – в то время как цены, взимаемые фабриками, подскочили на 16,5%.

Банк Англии ожидает дальнейшего ускорения инфляции – свыше 11% – в октябре. Тогда верхний предел цен на энергоносители будет снова скорректирован и, по прогнозам, вырастет до среднегодовых счетов выше 3000 фунтов стерлингов. Апрельский уровень составлял 1971 фунт стерлингов и означал лишь предварительное повышение в ответ на скачок оптовых цен, вызванный войной России против Украины.

Напомним, по итогам июня потребительские цены в США выросли на 9,1% в годовом выражении. Это крупнейший рост более чем за 40 лет – с ноября 1981 года.

Также сообщалось, что с начала года инфляция в Украине превысила 20%. Тогда были названы основные факторы усиления инфляционного давления.

Читайте Korrespondent.net в Google News
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.