Металлурги обратились к Зеленскому из-за крупнейшего кризиса отрасли

Металлурги обратились к Зеленскому из-за крупнейшего кризиса отрасли

Фото: minprom.ua Горно-металлургический комплекс Украины переживает крупнейший кризис в истории

Без помощи государства Украина потеряет горно-металлургический комплекс, который дает 33% экспорта, 10% ВВП и полмиллиона рабочих мест.

Украинские металлурги обратились за помощью к президенту страны Владимиру Зеленскогому из-за крупнейшего кризиса в истории отрасли. Об этом говорится воткрытом письме ОП Укрметаллургпром.

«Сегодня ГМК переживает самое тяжелое состояние за всю историю независимости Украины. Это связано с высокими логистическими затратами и стремительным ростом тарифов на железнодорожные перевозки в Украине (+141% для руды/угля/кокса и +70% для черных металлов за последний год), что делает украинскую продукцию неконкурентоспособной на международном рынке. Тем временем, цены на продукцию ГМК в мире упали уже на треть и будут снижаться еще больше — что вводит украинский ГМК в глубочайший кризис во времена независимости Украины», — говорится в письме.

В сложившейся ситуации предприятия ГМК работают в убыток и только ради того, чтобы сохранить рабочие места. Так, загруженность меткомбинатов составляет всего 15% от довоенного уровня, а горно-обогатительных комбинатов – на 25%. 

«Отрасль ГМК – это около 10% ВВП Украины, 33% экспорта Украины и ключевой источник валютной выручки – более $22 млрд в 2021 г. На предприятиях ГМК занято более 130 тыс. человек, а со смежными отраслями – около 530 тыс. рабочих мест. Таким образом предприятия ГМК и связанные с комплексом отрасли обеспечивают 9,4% фонда оплаты труда в Украине», — указывают в Укрметаллургпроме.

В ассоциации напомнили: ГМК, что в прошлом году отрасль заплатила 95 млрд грн налогов.

Также ГМК обеспечивает 38% грузоперевозок Укрзализныци и 37% в перевалке морских портов Украины и потребляет 19% электроэнергии в Украине. 

В условиях войны и без помощи государства Украина может полностью потерять отрасль, предупреждают в Укрметаллургпроме.

Для сохранения отрасли металлурги предлагают установление Укрзализныцей спецтарифов на перевозку сырья и готовой продукции (-70% от текущего уровня), снижение стоимости электроэнергии для предприятий ГМК, а также временно — отмена ренты для железорудного сырья и, в дальнейшем, снижение ренты для руд железа за счет вычета от китайского индекса (Platts 62% Fe) логистики в Китай.

Другие стимулы, которыми государство может поддержать отрасль: отмена экологических налогов (CO – навсегда, поскольку такого налога нет в странах ЕС; за выбросы СО2, другие выбросы в атмосферу, воду, образование и хранение отходов – на период войны +6 мес.), установление 0% импортных пошлин на товарно-материальные ценности, производства которых отсутствуют в Украине, а также замену зарплатных налогов и сборов (НДФЛ, ЕСВ) на единый социальный налог 10%.

Также необходимо включить украинскую металлопродукцию и железорудную продукцию в программу по экспорту товаров из украинских морских портов, чтобы реализовать накопленные остатки на складах и дозагрузить украинские предприятия ГМК.

Кроме того, предлагается разрешить предприятиям ГМК пользоваться преимуществами индустриальных парков с предоставлением всех доступных льгот. «Это позволит сохранить производственный потенциал ГМК, уже в ближайшее время возобновить производство минимум до 50% довоенного уровня, и удержать многотысячные трудовые коллективы», — резюмировали в Укрметаллургпром.

Отметим, из-за кризиса АрселорМиттал Кривой Рог остановил на три месяца работу своего горно-обогатительного комбината и сократил зарплаты работникам. Также полностью или частично прекратили работу ГМК группы Метинвест. Таким образом, в Украине почти не осталось работающих ГМК, а производство упало на 75-85%.

 

Читайте Korrespondent.net в Google News
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.