Метинвест оценил в $600 млн ущерб от воровства стали Россией

Метинвест оценил в $600 млн ущерб от воровства стали Россией

Ворованную в Мариуполе сталь переправляют в российский Ростов, а потом продают в Азию и Африку

Россия в Мариуполе ворует сталь, оплаченную европейцами, и понесет за это уголовное наказание, уверены в Метинвесте.

Убытки от воровства Россией металлопродукции с заводов и портов в Украине оцениваются в 600 миллионов долларов. Об этом в интервью ВВС заявил генеральный директор компании Метинвест Юрий Рыженков.

По его словам, часть ворованной стали, которая переправляется в российский Ростов, а потом продается в Азию и Африку, предназначена для клиентов, которые уже внесли за нее предоплату. Таким образом, российское мародерство ударило не только по Украине, но и по партнерам за границей.

«То, что они делают, это мародерство. Они воруют не только наши продукты, но и те, что уже оплачены и принадлежат европейским покупателям. То есть, воруют у европейцев тоже», — подчеркнул Рыженков.

Он добавил, что сейчас Метинвест документирует все известные факты грабежа для судебного иска.

 «Однажды русские предстанут перед не только международными судами, но и уголовными судами. И мы будем преследовать их всем, что у нас есть», — сказал глава компании.

Ранее неоднократно сообщалось, что Россия ворует украинские металл и зерно на государственном уровне: оккупанты возобновили работу Мариупольского порта, чтобы иметь возможность вывозить больше награбленного. В настоящее время известно как минимум о трех кораблях, которые вывезли в Ростов награбленную металлопродукцию. Однако рейсов могло быть гораздо больше: по данным экспертов, российские корабли начали выключать трекинговые системы, чтобы помешать слежке.

Кроме того, Россия захватила иностранные корабли, которые в феврале находились в порту и готовились к погрузке металлопродукции.

Заводы Азовсталь и ММК им.Ильича, расположенные в Мариуполе, уже обратились в Офис генерального прокурора с просьбой начать уголовное производство по фактам кражи Россией их продукции.

В свою очередь, совладелец Метинвеста Ринат Ахметов заявил, что компания SCM потребует от России компенсации за то, что она «цинично загружает на свои корабли украинскую сталь в Мариуполе», что является ограблением и нарушением международного права.

Не берите ворованное. Запорожсталь призвала мир проверять металл из РФ

Читайте Korrespondent.net в Google News
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.