Минагрополитики ожидает экспорт зерна на $20 млрд

Минагрополитики ожидает экспорт зерна на $20 млрд

Фото: Думская.net Все три порта заработают в течение двух недель

Сейчас готовят к отправке зерно прошлогоднего урожая на 10 млрд долларов, всего планируют экспортировать вдвое больше.

Украина рассчитывает до конца года экспортировать зерна на 20 млрд долларов, заявил в понедельник, 25 июля, министр аграрной политики и продовольствия Николай Сольский.

“После того как были подписаны соглашения, у нас на остатках остается зерна на общую сумму 10 млрд долларов. Это действительно так. Это огромная сумма”, – сказал он.

Но в целом в этом году необходимо вывезти зерна на 20 млрд долларов, добавил министр.

Сольский предупредил, что единственной причиной возможного дефицита продовольствия внутри Украины может стать нехватка денег для последующей посевной кампании.

«Поэтому подписанное соглашение должно решить эти проблемы», — считает глава Минагро.

По словам министра, государство не вмешивается в деятельность частных компаний, которые готовятся к экспорту зерна, однако может начать регулировать параметры рынка.

«Роль государства в этом процессе и возможность выкупа ею и перепродажи зерна сейчас определяется. Это зависит от того, в какую сторону пойдет рынок – если он пойдет не так, как мы хотим, и если для трейдеров главным станет получение сверхприбылей, то в ближайшее время может быть объявлено о чем-то другом», — уточнил Сольский.

По его словам, 99% экспортируемого из Украины зерна будет принадлежать частным грузоотправителям.

В Мининфраструктуры говорят, что экспорт зерна возобновится на этой неделе из порта Черноморск, а все три порта заработают на полную в течение двух недель.

 

Читайте Korrespondent.net в Google News
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.