Мозамбик начал добычу газа в Индийском океане

Мозамбик начал добычу газа в Индийском океане

СПГ-танкеры будут доставлять газ из Мозамбика по всему миру

Первая партия мозамбикского сжиженного газа поступит потребителям уже в конце текущего года.

В Мозамбике началась промышленная добыча газа на шельфе Индийского океана. Об этом сказал министр минеральных ресурсов и энергетики Мозамбика Карлуш Закариаш, сообщает зимбабвийская газета The Herald в понедельник, 18 июля.

По его словам, газ начал поступать на плавучую платформу с шельфового месторождения в районе Ровума в Индийском океане у берегов северной провинции Кабу-Делгаду.

«Республика Мозамбик стала важным игроком в мировой энергетике, войдя в группу стран, производящих и поставляющих на мировой рынок сжиженный газ. Это окажет значительное влияние на экономическое развитие страны и глобальную систему энергетической безопасности», – заявил Закариаш.

Добыча ведется с построенной в Южной Корее плавучей платформы Coral South, которая подключена к шести подводным газовым скважинам. Оператором проекта является международный консорциум во главе с итальянской энергетической группой Eni. В нее также входят американская ExxonMobil, Китайская национальная нефтяная компания, португальская компания Galp, южнокорейская Kogas и Национальная углеводородная компания Мозамбика.

Платформа способна производить 3,4 млн тонн природного газа в год. Британская энергетическая группа BP подписала с правительством Мозамбика контракт на приобретение всего газа, производимого Coral South.

На платформе газ будет сжижаться и закачиваться в суда для дальнейшей продажи на мировом рынке. Ожидается, что первая партия мозамбикского сжиженного газа поступит потребителям в конце текущего года. Запасы участка, на котором работает Coral South, оцениваются в 450 млрд куб. м газа. Добыча газа ведется с глубины 2 тыс. м.

На шельфе северной части Мозамбика в районе Ровума в 2010 году было обнаружено крупнейшее в Африке глубоководное месторождение нефти и газа. Согласно последним оценкам, общий объем извлекаемого газа с уже обследованных участков составляет 2 трлн кубометров.

Ранее сообщалось, что ЕС планирует заменить российский газ африканским. Нигерия, Сенегал и Ангола имеют значительный потенциал для поставок СПГ, считают в Евросоюзе.

Читайте Korrespondent.net в Google News
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.