Ниже среднего. Что сулят украинской экономикеСюжет

Ниже среднего. Что сулят украинской экономикеСюжет

Фото: Getty Images Прогноз украинской экономики

В течение следующих 15 лет Украине, вероятно, удастся подняться в рейтинге мировых экономик на две позиции. Однако аналитики признают, что делать прогнозы сейчас сложно как никогда.

Украина — страна с уровнем дохода ниже среднего: ВВП на душу населения по паритету покупательной способности составляет на 2021 год 14 тысяч 146 долларов. И, судя по прогнозу авторитетного консалтингового агентства, ситуация не слишком изменится в обозримом будущем. Корреспондент.net рассказывает подробности.

Скромные цифры

Британский Центр исследований проблем экономики и бизнеса (Cebr) представил отчет-2022 о состоянии мировой экономики, согласно которому Украина сможет вернуться к уровню 2019-го в следующем году.

Так, после сокращения ВВП на 4% в 2020 году украинская экономика продемонстрирует рост всего на 3,5% в 2021 году — а это на 0,7% ниже уровня 2019 года. Наверстать его удастся только в 2022 году, считают аналитики.

Авторы отчета также напомнили, что за последние пять лет в стране наблюдался отрицательный прирост населения, которое сокращается в среднем на 0,5%.

Что касается пандемии COVID-19, то, по мнению Cebr, ее влияние на Украину было очень серьезным по сравнению с мировым сообществом. По данным на середину декабря 2021 года на 100 тысяч жителей было зарегистрировано 224,8 смертей, связанных с вирусом. Отмечают в документе и низкие темпы вакцинации.

Один из факторов, способствовавших слабому экономическому росту в последние месяцы, — высокий уровень безработицы. Так, уровень безработицы вырос на 0,6 процентных пункта, до 9,7% в 2021 году. Зато сократился государственный долг — до 54,4% ВВП в 2021 году по сравнению с 60,8% в 2020-м.

Cebr прогнозирует, что годовые темпы роста ВВП Украины в период с 2022 по 2026 год увеличатся в среднем до 3,6%. Однако ожидается, что в оставшийся период прогнозного горизонта экономический рост снизится в среднем до 2,9% в год.

В период с 2021 по 2036 год Украина переместится с 55-го места на 53-е в рейтинге мировых экономик.

Ниже среднего. Что сулят украинской экономикеСюжет

Прогноз Cebr по Украине: ВВП в постоянных ценах (гривна); ВВП в постоянных ценах (доллары); ВВП в текущих ценах (доллары) / скриншот из отчета  

В конце ноября в Кабмине заявили, что Украина завершает 2021 год с самым высоким долларовым ВВП за всю историю — около 195 миллиардов. 

Что говорят другие

Международный валютный фонд в конце ноября второй раз за год ухудшил оценку роста ВВП Украины в 2021 году до 3,2% — по сравнению с 4% в первоначальном прогнозе. На два последующих года прогнозный показатель составляет 3,6% и 3,4% соответственно.

Согласно консенсус-прогнозу от Министерства экономики Украины, в 2021 году рост реального ВВП ожидается на уровне 3,4%. По ожиданиям экспертов, в 2022 году этот показатель составит 3,6%, а в двух последующих годах — 3,4% и 4%.

Европейский банк реконструкции и развития прогнозирует рост экономики Украины и на 2021, и на 2022 год на уровне 3,5%. А Всемирный банк считает, что в 2021 году эта цифра составит 3,8%, в 2022-2023 — 3,5% и 3,7% соответственно.

Прогнозы от J.P. Morgan отличаются существенно: если в 2021 году банк прогнозирует рост украинского ВВП всего на 2,3%, то в 2022-м — на целых 5%.

Национальный банк Украины также скорректировал свой прогноз в сторону уменьшения: по итогам 2021 года НБУ ожидает рост ВВП на 3%, а в следующие годы надеется увидеть рост на 4%. Снижение темпов в этом году в Нацбанке объяснили общей ситуацией в мире, карантинными ограничениями и высокими ценами на энергоресуры.

Мировая экономика в условиях неопределенности

Cebr прогнозирует, что в 2022 году объем мировой экономики впервые превысит 100 триллионов долларов. Эти данные совпадают с мнением МВФ, который также считает, что мировой ВВП, измеряемый в долларах и текущих ценах, в 2022 году превысит 100 триллионов.

В предыдущем прогнозе Cebr отмечал, что такая цифра может быть достигнута лишь в 2024 году.

Эксперты Cebr по-прежнему уверены, что Китай обгонит США и станет первой экономикой мира, однако дату они немного сместили. Если два года назад центр считал, что это произойдет в 2028 году, то сейчас — в 2030-м.

В 2022 году, согласно отчету Cebr, Индия обгонит Францию, в 2023-м — Великобританию, а в 2036-м станет третьей по величине экономикой мира (сейчас страна занимает 7-е место в рейтинге мировых экономик).

Несмотря на ускорение роста мировой экономики по сравнению с предыдущими прогнозами, в отчете Cebr отмечает, что «появление в конце года штамма Омикрон стало полезным напоминанием о том, что пандемия все еще с нами». Однако масштабная вакцинация все же позволяет смягчить карантинные ограничения. Кроме того, возрастает экономическая адаптивность — это означает, что новые ограничения наносят меньший удар, чем в начале пандемии.

Масштабы влияния пандемии на мировую экономику в 2020 году сейчас кажутся менее серьезными, чем предполагалось год назад, говорят аналитики Cebr. Падение мирового ВВП в 2021 году составило 3,2% по сравнению с 4,4%, которые прогнозировались в прошлом году.

Восстановление мировой экономики также происходит значительно быстрее, чем думали аналитики. «Хотя мировой экономический рост в 2021 году, вероятно, составит 5,5%, что лишь немного выше 5,3%, которые мы прогнозировали год назад, в 2022 году ожидается значительно больший рост, чем мы предполагали ранее. Теперь мы ожидаем, что мировой рост составит 4,2% процентов в следующем году по сравнению с 3,4%, прогнозировавшимися год назад», — говорится в отчете.

Авторы документа отмечают, что наибольшую неопределенность представляет инфляция, ведь мир никогда не был в подобной ситуации. «Трудно определить, сколько действий фактически потребуется, чтобы снизить темпы инфляции», — признают аналитики.

Кроме того, с появлением новых штаммов COVID-19 невозможно точно предсказать влияние пандемии на экономику.

Неопределенности добавляют и перемены, связанные со стремительной цифровизацией и развитием технического сектора. По предварительным подсчетам, в странах с развитой экономикой количество инженеров и технологов, которые потребуются в течение ближайших десяти лет, удвоится.

Еще один сложный момент — борьба с изменением климата и декарбонизация. Крайне сложно подсчитать, в какие конкретно цифры это выльется. Рост инвестиций в возобновляемые источники энергии повлияет на цену нефти и экономики зависящих от нее стран. Аналитики предполагают, что примерно половина общей стоимости инвестиций в декарбонизацию перекладывается на потребителей.

Все эти факторы привели к тому, что прогнозировать развитие мировой экономики в сегодняшних реалиях сложно как никогда, признают авторы отчета. 

Читайте Korrespondent.net в Google News
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.