Почему ЕС признал грязные атом и газ «зелеными»Сюжет

Почему ЕС признал грязные атом и газ "зелеными"Сюжет

Фото: Getty Images В ЕС атомные станции признают «зелеными»

Природный газ и ядерное топливо — ископаемые и далеко не возобновляемые источники энергии. Как они оказались в списке чистых?

На фоне энергетического кризиса и рекордного спроса на уголь Еврокомиссия включила природный газ и ядерное топливо в чистые источники энергии, несмотря на недовольство экологов и крупнейшей экономики ЕС — Германии. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Зачем нужна «зеленая классификация»

Высший орган исполнительной власти ЕС Европейская комиссия утвердила классификацию чистых источников энергии, которая в ближайшие полгода с большой вероятностью вступит в силу.  До 12 января страны-члены Евросоюза могут высказаться по поводу представленных предложений, затем начнется процедура их законодательного оформления.

«Принимая во внимание научные рекомендации и текущий технический прогресс, а также проблемы переходного периода в государствах-членах, Еврокомиссия решила, что природный газ и ядерная энергия являются средствами, способствующими переходу к использованию преимущественно возобновляемых источников», — говорится в сообщении ЕК.

Газ и ядерная энергия способствуют переходу к климатической нейтральности, отмечается в документе. Однако связанные с газовой отраслью активы могут быть включены в так называемую таксономию ЕС и получить статус «зеленых» только в случае, если к 2023 году используемый ими газ будет поступать из возобновляемых источников и иметь низкий процент вредных выбросов.

Термином таксономия обозначается разработанная в Брюсселе система классификации тех видов хозяйственной деятельности, которые в той или иной мере способствуют устойчивому развитию, защите климата, здоровой экологии.

Таксономия должна стать для Евросоюза единой системой классификации активов участников рынка с точки зрения влияния на окружающую среду. Данный инструмент станет одним из ключевых для обеспечения запланированного перехода ЕС на экологически чистые источники энергии к 2050 году.

Еще один инструмент — регламент по трансграничному корректирующему углеродному механизму или углеродный налог — Еврокомиссия представила в июле 2021 года. Он подразумевает, что производители, которые поставляют в ЕС продукцию с высоким углеродным следом, должны будут платить за выбросы парниковых газов при создании их продукции и товаров.

«Зеленая классификация» касается отраслей, на которые приходится 40 процентов европейской экономики и 80 процентов выбросов парниковых газов, которые мир признал причиной изменения климата.

Решение Евросоюза важно еще и потому, что он вырвался далеко впереди планеты всей в деле озеленения экономики и борьбы с изменением климата. ЕС — вторая по размерам экономика мира после США, которые серьезно отстают в сокращении выбросов. Поэтому европейская классификация чистой и грязной экономики потенциально может оказаться золотым стандартом для остального мира.

Классификация создается для нормативного закрепления критериев того, что «зеленое», а что — нет, чтобы послужить ориентиром как для частных инвесторов при выборе перспективных капиталовложений, так и для государственных органов при принятии решений, каким экономическим проектам предоставлять субсидии, льготы или разрешения на эксплуатацию.

Эта система призвана перенаправить финансовые потоки туда, где применяются технологии, способствующие достижению климатической нейтральности к 2050 году, что является объявленной целью Евросоюза.

 

Как газ и атом оказались «чистыми»

В список «зеленых» отраслей ядерную энергетику предложили включить десять стран Евросоюза перед прошедшей осенью 2021 года в Глазго климатической конференцией. Авторами этой инициативы стали, в частности, Франция, Финляндия и Польша. 

На судьбу документа могли повлиять противоречия между Францией, где 70 процентов выработки приходится на АЭС и Германией, которая закрывает у себя последние атомные электростанции.

До недавних пор многочисленные немецкие противники ядерной энергетики даже в страшном сне не могли себе представить, что АЭС могут быть официально провозглашены в Евросоюзе «зелеными» или соответствующими концепции устойчивого (не причиняющего вреда природе) развития, отмечает DW.

В ноябре прошлого года министры по вопросам окружающей среды и климата Германии, Люксембурга, Австрии, Португалии и Дании выступили с совместным заявлением об опасности использования ядерной энергетики. Это, по их мнению, не совместимо с декларируемым в таксономии ЕС принципом «не навреди».

Назревающий конфликт между двумя локомотивами европейский экономики удалось решить включением в список «зеленых» энергий не только атом, но и природный газ, на который делают ставку немцы. У нового правительства Германии есть большие планы по строительству в стране газовых электростанций. 

Дело в том, что, и природный газ, и ядерное топливо — ископаемые, грязные и далеко не возобновляемые источники энергии. Газ является источником выбросов и при добыче, и при транспортировке, и при сжигании. Отходы АЭС токсичны. Хотя, конечно, газ чище угля, а ядерные реакторы не коптят вовсе.

Новый взгляд на ядерную энергетику связан со сменой приоритетов в сфере охраны окружающей среды. Долгое время на первом плане была защита экологии с упором на чистоту воздуха, воды, почвы и сохранение биологического многообразия.

Такой подход исключал признание «зелеными» АЭС с их радиационным фоном, возможными выбросами радиации и зачастую сомнительными захоронениями радиоактивных отходов. Не говоря уже об авариях, которые надолго или навсегда заражали целые территории.

Однако в последние годы из-за ускоряющегося глобального потепления на первый план вышла защита климата, первейшей целью которой является сокращение выбросов в атмосферу CO2. Это привело к пересмотру отношения к АЭС, которые при производстве электроэнергии не выделяют углекислый газ.

При этом у АЭС есть шанс закрепиться в «зеленом» будущем. В своем последнем отчете Международное энергетическое агентство называет атомные станции и мини-реакторы одной из четырех ключевых мер, призванных быстро и дешево перестроить энергетику таким образом, чтобы удержать повышение температуры на планете в рамках полутора градусов, предусмотренных Парижским соглашением.

 

Читайте Korrespondent.net в Google News
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.