Россия без McDonalds, Gett, зато — с очередным антирекордом.

Россия без McDonalds, Gett, зато — с очередным антирекордом.

Вторжение России в Украину привело к одному из сильнейших экономических кризисов в современной российской истории. Cлужба информации рассказывает о главных экономических событиях дня.

Россия без Роналда

Американская сеть McDonald’s, «приостановившая» работу на российском рынке после начала войны, решила окончательно уйти с него. В том, что этим все и кончится, было мало сомнений. Хотя компания называла приостановку «временной», символика бренда сразу пропала даже с хрестоматийного «Макдональдса» на Пушкинской, который открылся еще при Горбачеве.

Компания говорит, что до сих пор платит всем 62 тысячам сотрудников. Этого же она будет требовать и от покупателя — пока неизвестного. В марте «Макдональдс» оценивал, что на поддержку сотрудников и поставщиков (в чем именно она выражается, неизвестно), будет тратить до 50 млн долларов в месяц.

Сеть заработает под новым брендом уже в июне, уверяют анонимные источники ТАСС и РБК. Впрочем, часть «макдональдсов» из России и не уходила: десятки ресторанов продолжали работать, в основном в аэропортах и на вокзалах. Все это — франшизы, а не оригинальные рестораны. Среди их владельцев — «дочка» «Росинтера» (россияне помнят его по ставшему одним из символов нулевых «Ростик сс»).

Россия без McDonalds, Gett, зато — с очередным антирекордом.

И еще одним брендом меньше: с 31 мая в России перестанет работать Gett, сервис вызова такси «с российскими корнями»: его основатель Дейв Вайсер родился в России и до переезда в Израиль был Борисом Смириным.

О решении Gett сообщает The Bell со ссылкой на письмо компании таксопаркам. Это расставание будет чувствительным, но не слишком драматичным для обеих сторон. В России на Gett приходилось около 4-5% рынка такси, эта доля в последнее время сокращалась. У самой компании на Россию — 14% выручки

ЦБ разрешил выводить за границу больше денег

Неплохая новость от регулятора: с нынешнего понедельника и резиденты, и нерезиденты (но только из дружественных стран) могут переводить с российских на зарубежные счета до 50 тысяч долларов в месяц. Прежний лимит — ЦБ установил его 10 марта — был 10 тысяч долларов.

Но одно дело — вывести деньги из России, другое — завести их на счет в банке за рубежом. Это непросто, особенно если речь про ЕС. Помимо формальных ограничений — нельзя хранить больше определенных, довольно крупных сумм на депозитах — против россиян работают и неформальные.

Источник: hronika.info

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.