Ситуация на валютном рынке стабилизируется — НБУ

Ситуация на валютном рынке стабилизируется - НБУ

НБУ продал с начала года уже 750 млн долларов

На этой неделе наличный курс доллара в Украине превысил 28 гривен, обновив максимум за год.

Ситуация на валютном рынке начала стабилизароваться, заявляют в Национальном банке.

Как сообщил в четверг, 20 января, директор департамента открытых рынков НБУ Алексей Лупин, сегодня центробанк воздержался от интервенций.

«Мы уже видим первые признаки стабилизации курса гривны. Вчера НБУ продавал валюту, но в небольших объемах, меньше $20 млн. Сегодня мы не делали интервенций вообще»,– сказал он.

При этом с начала года НБУ продал $752 млн для сглаживания колебаний на валютном рынке, тогда как в декабре — всего $153 млн.

«Когда будет стабилизация курса? Ключевой момент — деэскалация», – подчеркнул чиновник.

По словам Лупина, все фундаментальные факторы оказывают на курс гривни ревальвационное влияние.

«Национальный банк будет использовать механизм валютных интервенций для сглаживания чрезмерных колебаний на рынке. В то же время НБУ принял решение в ближайшие кварталы воздержаться от плановых ежедневных интервенций по покупке валюты на межбанковском валютном рынке для пополнения резервов», – сообщили в НБУ.

Лупин также сообщил, что спрос на валюту в начале года вызван двумя факторами: первый — геополитический, второй — сезонный.   «Ситуация на валютном рынке была турбулентной. Я бы не использовал слова «паника». Наложились два фактора: первый — это геополитика, второй это то, что в январе у нас всегда каждый год сезонный всплеск на валюту, связанный с большими бюджетными расходами в декабре прошлого года», — сказал он.   Отметим, на этой неделе наличный курс доллара вырос до максимума за год.  

Читайте Korrespondent.net в Google News
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.