Улучшение электросетей повысит инвестпривлекательность Украины — экспертМнение

Улучшение электросетей повысит инвестпривлекательность Украины - экспертМнение

Фото: Украинские новости Директор Центра транспортных стратегий Сергей Вовк

Электросети — один из сегментов, который четко мониторится в рамках подготовки инфраструктурных рейтингов, в которых участвует Украина.

Повышение качества работы электросетей способно улучшить инвестиционную привлекательность Украины, поскольку электросети — один из сегментов, который четко мониторится в рамках подготовки инфраструктурных рейтингов. Об этом заявил директор Центра транспортных стратегий Сергей Вовк, сообщают в понедельник, 3 августа, Украинские новости.

В настоящий момент, по словам эксперта, ситуация с подключением к электросетям в транспортном секторе является одной из наиболее проблемных, «потому что присутствует высокая стоимость подключения и отсутствуют прозрачные тарифные компенсационные механизмы, которые позволят снизить эту стоимость».

«Инвесторам, потенциальным операторам этого рынка, в том числе и энергокомпаниям, это (модернизация энергосетей – прим. ред.) невыгодно, поскольку сама структура тарифа не способствуют тому, чтобы они видели возврат своих инвестиций. Здесь улучшить ситуацию может схема RAB-тарифа, которая предусматривает определенную возможность возврата инвестиций на отрезке определенного периода времени, позволит существенно расширить внутренний рынок электроэнергии», — отметил Вовк.

По его мнению, тариф должен включать и возможность инвестировать в сети, поскольку их существующая мощность недостаточна даже для качественного покрытия внутреннего рынка.

«Не говоря уже о возможности, когда любой природный катаклизм приводит к повреждениям сетей. Конечно же, модель RAB-тарифа, которая была апробирована в Европе, была придумана как раз для того, чтобы модернизировать существующую энергосеть без того, чтобы допустить очень значительное повышение тарифа, и такая модель нужна Украине», — подчеркнул Вовк.

Эксперт также высказал мнение, что снижение стоимости подключения к сетям и повышение их качества позволит улучшить операционную эффективность промышленных предприятий страны и, соответственно, увеличить уровень налогов и другие экономические эффекты их работы.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.