Еврейская Пасха Песах: дата, традиции и особенности праздника

Узнайте о главных традициях праздника

Еврейская Пасха Песах: дата, традиции и особенности праздника

Песах фото: pexels 1. Песах: какого числа празднуется2. Суть и история праздника3. Еврейская пасха: Традиции4. Запреты праздника Песах5. Еврейские кучки: что это такое

8 апреля иудеи начинают празднование одного из самых древних и важных праздников – Песах, или, как его еще называют, Еврейская Пасха. Про историю праздника, его традиции, запреты и приметы – читайте в нашем материале.

Песах: какого числа празднуется

Празднование Песаха начинается на четырнадцатый день весеннего месяца Ниссан. В еврейской традиции это считается началом года, тогда как в григорианском календаре Ниссан соответствует марту-апрелю.

В 2020 году еврейскую Пасху отмечают ранней весной, с 15 по 22 числа еврейского месяца Ниссан – то есть начинается праздник 8 апреля, а заканчивается 16 апреля 2020 года.

Еврейская Пасха Песах: дата, традиции и особенности праздника

Еврейская Пасха Песах фото: pixabay

Суть и история праздника

Несмотря на схожесть названий религиозных праздников – православной Пасхи и Песаха – у них нет ничего общего. Согласно легенде, именно во время празднования Песаха Христос собрал своих учеников на так называемую Тайную Вечерю.

Популярные статьи сейчас Курс валют на 9 апреля – доллар обозлился на гривну, украинцы опустили головы В АТБ рядом с кассирами в масках и перчатках бегают мохнатые создания, видео С таким рецептом не надо и в магазин ходить — домашняя колбаса из натуральных продуктов Главное за день понедельника, 6 апреля: продукты резко подорожали, банк ворует деньги с карточек, а украинцев лечат в онлайне Показать еще

Название этого древнего праздника переводится как «переход». И это не спроста, так как его история возникновения связана с очень древней легендой.

После многих десятилетий рабства, в течение которых израильтяне подвергались непосильному труду и невыносимым ужасам со стороны египетских фараонов, Бог увидел бедствие народа и послал Моисея с сообщением: «Итак пойди: Я пошлю тебя к фараону [царю Египетскому]; и выведи из Египта народ Мой, сынов Израилевых».

Еврейская Пасха Песах: дата, традиции и особенности праздника

Еврейская Пасха Песах фото: pixabay

Еврейская пасха: Традиции

В древние времена соблюдение Пасхи включало в себя жертвоприношение пасхального ягненка, которое жарили и ели в «Седера» – первую ночь праздника. Так было до тех пор, пока Храм в Иерусалиме не был разрушен в 1 веке.

Готовиться к празднику начинают еще задолго до его наступления – после Пурима евреи проводят тщательную уборку у себя дома.

В первый день Песаха, который называется «Седер» запрещены все виды работ. В синагоге проводится торжественное богослужение.

Интересно, что первый и последний дни Песаха считается для евреев нерабочими днями. А вот остальная неделя называется «праздничными буднями».

Праздничный ужин — «Седер» — наиболее торжественный обряд из всех существующих в иудаизме. Его проводят в первый и второй дни Песаха. На него приглашают родственников и тех, кто на время праздника остался один.

В этот день каждый иудей должен сделать несколько важных ритуалов:

  • съесть мацу (пресный хлеб, приготовленный из муки и воды)
  • употребить горькие травы – в память о горьком рабстве израильтян.
  • выпить четыре чашки вина или виноградного сока — королевский напиток, чтобы отпраздновать обретенную свободу.
  • прочитать Агаду – литургию, которая подробно описывает историю Исхода из Египта.

А еще во время еды зелень обмакивают в соленую воду, символизирующую слезы, пролитые евреями в египетском рабстве, и море, которое они пересекли во время исхода.

Еще пять дней евреи проводят в режиме мягких ограничений, когда работать частично разрешено. Последний день пасхальной недели также является праздничным и выходным.

Считается, что на праздном столе обязательно должны стоять такие блюда, как баранина, символизирующая жертвоприношения древних евреев, горка зелени, символизирующая горечи рабства, соленая вода, символизирующая слезы еврейского народа, смесь из тертых яблок, орехов и фиников – символ глины, из которой евреи изготавливали кирпичи.

Еврейская Пасха Песах: дата, традиции и особенности праздника

Еврейская Пасха Песах фото: pixabay

Запреты праздника Песах

Существуют в еврейской традиции и важные запреты, которые категорически нельзя нарушать, чтобы не разгневать Небеса.

Главный запрет касается продуктов питания, приготовленных с помощью закваски или путем брожения. Хамец означает заквашенное зерно – любую еду или напиток, которые содержат даже следы пшеницы, ячменя, ржи, овса. Это касается, например хлеба, пирожных, печенья, хлопьев, макарон и большинства алкогольных напитков. Кроме того их запрещено хранить в доме такую еду, потому накануне праздника в домах проводят тщательную уборку, а от этих продуктов избавляются.

При этом хамец может быть продан не еврею (и выкуплен после праздника).

Кухонная утварь должна быть тщательно подготовлена к Пасхе, это же касается и плиты, духовки и микроволновой печи, рабочих поверхностей и многого другого. Многие люди сегодня даже используют отдельные пасхальные инструменты или одноразовую посуду. А все потому, что еврей не может съесть ни одной крошки мучного блюда.

Такое жесткое ограничение установлено опять-таки в память об Исходе иудейского народа из Египта. Стремясь как можно быстрее покинуть страну, где они были рабами, евреи даже не смогли дождаться, когда тесто для хлеба окончательно созреет. Поэтому все время в пустыне им пришлось питаться пресной мацой.

В первый и последний день Песаха запрещена также любая работа.

Запрещено ругаться, сквернословить, думать о плохом. Считается, что вся отрицательная энергия в этот период возвращается тройной силой.

Еврейские кучки: что это такое

За две недели до православной Пасхи обязательно наступает похолодание. Такое явление в народе называют Еврейские кучки. Одно из объяснений – дата Песаха зависит от фаз луны (по ним рассчитывают еврейский календарь) и совпадает с полнолунием. Полнолуние означает смену атмосферного давления, что приносит похолодание, дождь и ветер.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.