Госспецсвязь разрабатывает собственный мессенджер для украинских военных

Госспецсвязь разрабатывает собственный мессенджер для украинских военных

Фото unsplash@ademay

Глава Госспецсвязи Юрий Щиголь рассказал, что для украинских военных разработали собственный мессенджер «Розмова». Он должен стать более безопасной альтернативой популярным Viber, WhatsApp или Telegram.

Об этом Юрий Щиголь сказал в интервью Forbes, сообщает hromadske.

Мессенджер «Розмова» разработали программисты Госспецсвязи. По словам Щигля, сейчас команда Госспецсвязи тестирует его. Прежде чем предлагать мессенджер военным, специалисты должны проверить его на уровень защищенности.

Собственный мессенджер должен стать более безопасной платформой связи для военных.

«Мы не можем говорить о защищенности любых приложений, ведь обработка информации означает, что она где-то сохраняется определенное время. Если ты носитель гостайны и у тебя есть определенные знания и навыки, нужно себя ограничить в пользовании приложениями», — сказал Щиголь.

Пока украинским военным рекомендуют пользоваться швейцарской программой Threema — ее же использует швейцарская армия, она соответствует нормам Европейского Союза по сохранению данных.

Приложение можно приобрести за 5 долларов в Google Play и App Store. Щиголь объяснил, что в Швейцарии приобретение приложения покрывает бюджет, но в Украине это просто рекомендация.

«Нельзя заставлять военных пользоваться иностранной программой, которая не сертифицирована в Украине», — сказал Щиголь.

Напомним, об опасности из-за мессенджеров, в том числе российских, говорят и за рубежом. Министр внутренних дел Германии Нэнси Файзер, что в стране могут заблокировать Telegram, который популярен среди немецких ультраправых организаций и людей, выступающих против карантина. Решение примут, если мессенджер продолжит нарушать закон, обязывающий провайдеров социальных сетей срочно удалять явно незаконный контент после подачи жалобы.

ВойнаТехнологии
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.