Харьковские соглашения: в отношении Януковича проведут спецрасследование

Харьковские соглашения: в отношении Януковича проведут спецрасследование

Суд разрешил арест Виктора Януковича по трем уголовным делам

Такое решение суда дает право стороне обвинения на проведение досудебного расследования в отношении подозреваемого в его отсутствие.

Суд разрешил специальное досудебное расследование в отношении экс-президента Украины Виктора Януковича по делу о подписании Харьковских соглашений в пользу России. Об этом сообщил Офис генпрокурора в пятницу, 3 июня.

Указано, что при участии прокуроров ОГП Печерский районный суд Киева дал разрешение на осуществление специального досудебного расследования в отношении бывшего президента в уголовном производстве по обстоятельствам совершения им государственной измены (ч.1 ст.111 Уголовного кодекса Украины).

Такое решение суда дает право стороне обвинения на проведение досудебного расследования в отношении подозреваемого в его отсутствие (in absentia).

По данным следствия, которое осуществляют следователи ГБР, Виктор Янукович, в нарушение требований Конституции, 21 апреля 2010 года в Харькове подписал от имени государства соглашение между Украиной и Россией, которым продлил на 25 лет срок пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины – в Крыму и Севастополе.

В результате таких действий были созданы предпосылки для увеличения численности войск РФ на территории Украины, их переоснащения и модернизации и в дальнейшем – вторжения вооруженных сил россии и оккупации ими Крыма и Севастополя.

Под процессуальным руководством прокуроров Офиса генпрокурора в отношении Януковича в порядке процедуры in absentia уже осуществляется досудебное расследование по уголовному производству по факту захвата бывшим президентом государственной власти в сентябре-октябре 2010 года вследствие возвращения неконституционным способом действия Конституции Украины от 28 июня 1996 года.

Также осуществляется заочное досудебное расследование по уголовному производству по обстоятельствам организации Януковичем переправки через госграницу в феврале 2014 года не менее 20 человек и подстрекательство к дезертирству сотрудников Управления государственной охраны.

Во всех трех уголовных производствах суд разрешил арест экс-президента.

В другом уголовном производстве по делам Майдана в ноябре 2021 года завершено в специальном порядке досудебное расследование в отношении экс-президента и 9 высокопоставленных должностных лиц, которые 18-20 февраля 2014 года организовали силовое противодействие митингующим в центре Киева. В настоящее время участники уголовного производства продолжают знакомиться с материалами досудебного расследования.

Печерский районный суд Киева принял решение о заочном аресте экс-президента Виктора Януковича по делу о подписании Харьковских соглашений. Об этом сообщает Офис генерального прокурора в понедельник, 23 мая.

Ранее сообщалось, что ГБР расследует деятельность экс-премьера Николая Азарова в связи с подписанием Харьковских соглашений. Его подозревают в совершении государственной измены по предварительному сговору группой лиц.

Читайте Korrespondent.net в Google News
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.