Хуже Чечни. Почему РФ не решится атаковать УкраинуСюжет

Хуже Чечни. Почему РФ не решится атаковать УкраинуСюжет

Чего будет стоить России атака на Украину

Россия потеряет многие тысячи жизней, если пойдет на любое новое вторжение, ведь украинская армия очень мотивирована и подготовлена значительно лучше, чем в 2014 году.

 

Владимир Путин на своей пресс-конференции очень много говорил об Украине, но гарантии отказа от вторжения в нашу страну так и не прозвучали. Впрочем, по мнению западных аналитиков, есть ряд факторов, которые лучше всяких словесных гарантий сдерживают Кремль от военной атаки. Несмотря на превосходство армии России по численности и количеству вооружений, ВС Украины способны оказать сопротивление, которое заставит россиян заплатить за операцию жизнями тысяч своих солдат, пишет Reuters.

Лучшая подготовка

Российская армия существенно превосходит украинскую по численности и вооружениям, прежде всего средствами противовоздушной обороны и радиоэлектронной борьбы.

Но Россия все равно потеряет многие тысячи жизней, если пойдет на любое новое вторжение. По словам западных военных аналитиков, украинские войска очень мотивированы и подготовлены значительно лучше, чем в 2014 году.

«Я не думаю, что россияне способны полностью захватить Украину, и я не думаю, что они планируют», – говорит Бен Ходжес, генерал-лейтенант США в отставке, работающий сейчас в центре анализа европейской политики (CEPA).

Ходжес и другие эксперты предполагают, что Россия может попытаться продвинуться к югу и западу от подконтрольного боевикам Донбасса, чтобы проложить коридор в незаконно аннексированный Крым и Черное море. «Но и эта ограниченная цель приведет к большим российским потерям», — говорится в материале.

Эксперт Стокгольмского международного института исследования мира Симон Веземан считает, что для России «это не будет легкая победа». По его словам, «потом нужно будет оправдываться перед собственным населением, потому что как президент России вы только что понесли 10 000 потерь за первые несколько дней».

«…Попробуйте вторгнуться в такую ​​страну, как Украина, с населением, которое явно настроено против вас, вооруженным до зубов, где большинство мужчин имеют хотя бы элементарную военную подготовку, которую до сих пор помнят… Это Чечня, умноженная на десять, или Грузия, умноженная на 30″, — подчеркнул Веземан.

Новое вооружение

По словам аналитика Международного института стратегических исследований Йоханна Мишеля, Россия может попытаться использовать свое превосходство в радиоэлектронной войне, чтобы “парализовать командование и заблокировать связь с полевыми частями”.

“Но боевой опыт Украины на Донбассе, средства противовоздушной обороны ближнего действия и противотанковое вооружение, в том числе поставляемые США ракеты Javelin, помогут замедлить любое наступление России”, — отмечает Мишель.

В то же время старший научный сотрудник центра политики безопасности Стивен Браен анализирует, как на ход российско-украинской войны может повлиять наличие в арсенале Украины турецких дронов Bayraktar, хорошо себя проявивших в войнах в Нагорном Карабахе, Ливии, Сирии и Эфиопии.

В борьбе с Bayraktar Россия делает ставку на мобильную систему противовоздушной обороны Панцирь, применяемую в Сирии и Ливии. РФ заявила, что ее система недавно сбила в Сирии 40 Bayraktar, но в качестве доказательства показала только один.

В Ливии и Сирии вывели из строя всего 23 комплекса Панцирь именно ударами Bayraktar. По крайней мере, в 2015 году комплексы Панцирь появлялись на Донбассе. Также Россия разместила его в Крыму. По данным InformNapalm, теперь Россия готовится снова перебросить их на Донбасс.

 

Читайте Korrespondent.net в Google News
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.